注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

船的故事与计划生育  

2011-01-17 07:46:37|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

在计划生育的宣传中,常常可以看到“计划生育使中国少生4亿人”之类的说法。针对这种说法,我想讲两个关于船的故事:

第一个故事:在海上有一艘船,现在这艘船已经载了13个人,当看到海面上有4个小孩在大声呼救时,船上的几个乘客主张去救小孩,船长却说,这艘船如果载17个人,就会超载了,所以船长拒绝救这4个小孩上船,让这4个小孩淹死。事实上,这艘船至少可以载30个人。

第二个故事:有一艘船在海上航行,船上共有200个人,还有很多货物、淡水、粮食、宠物、桌子、椅子和其它杂物。突然,船长发现这艘船超载了,需要把船上的一些东西抛到海上,以减轻这艘船的重量。于是,船长把这200个人召集在一起说:“我们这艘船超载了,需要减轻重量,因此我决定把20个人抛到海里,否则这艘船就要沉没了!”

看了上面两个故事,有人可能会说:“计划生育计划掉的是还没有出生的婴儿,不是让小孩淹死,也不是把活人抛下大海。”然而,我们可以设想一下:假如没有计划生育,这些婴儿是否会出生?计划生育宣传说“计划生育使中国少生4亿人”(事实上,我认为这个数据是夸大了),那岂不是承认:假如没有计划生育,那4亿人是本应来到世间的。打个比方,现在民工欠薪问题比较严重,虽然民工还没有拿到欠薪,但这些钱本应属于这些民工的,只不过由于老板拖欠的缘故,民工没有拿到这笔钱而已。同样道理,这4亿人是本应出生的,只不过由于计划生育的缘故,这4亿人没有出生而已。否则,为何计生宣传不说“计划生育使中国少生10亿人或20亿人或30亿人”?

关于第二个故事,我相信,几乎所有人都会认为船长的这个决定是错误的,原因很简单,为什么不把船上的货物或杂物或宠物抛掉一部分,反而要先抛人呢?其实计划生育理论与这个船长的理论如出一辙,就是遇到问题时,首先拿人开刀。

计划生育理论认为,人多资源少,所以需要进行计划生育。然而,对于什么是“人多资源少”,计划生育理论却给不出一个客观标准。中国的自然资源总量居世界前几位,计划生育说中国“人多资源少”,当然是指“人均资源少”。假如中国因为“人均资源少”就要实行计划生育,那么比中国人均资源更少的国家(如日本、韩国)就更应实行计划生育了,但这些国家偏偏还鼓励生育。

所以,计划生育其实比第二个故事中的那位船长还不如,因为那位船长起码还知道这艘船确实是超载了,而计划生育甚至连是不是“超载”还不知道,就急急忙忙要抛人了。因此,计划生育更像第一个故事中的船长。

有人说:“减少人口有利于提高人均资源,所以应该实行计划生育。”按照这种逻辑,那么即使中国人口减少到2亿,也还是有理由实行计划生育,因为计划生育支持者会说:“把中国人口再减少一半,人均资源可以提高一倍。”按照这种逻辑,那么即使中国人口减少到1亿,也还是有理由实行计划生育,因为他们仍然会说:“把中国人口再减少一半,人均资源可以提高一倍。”……按照这种逻辑,中国人口应该一直减少下去。

可见,计划生育理论其实是完全站不住脚的:第一,计划生育没能证明“人均资源”究竟少到什么程度才需要实行计划生育。第二,如果真的是“人均资源少”,那么按照“以人为本”的原则,首先应该是限制浪费资源,并提高资源的利用率,然后才是对人口的限制。然而,现在这个社会并不禁止奢侈浪费(2010年12月18日《北京晚报》报道:目前中国已经超过美国成为世界第二大奢侈品消费国家,而未来三年,中国有望超过日本成为世界第一大奢侈品消费国),但却禁止许多家庭生二胎。第三,一个国家的贫富,与这个国家的人均资源没有必然关系。例如,人均资源丰富的非洲反而是最贫穷的一个大陆;而许多人均资源贫乏的国家和地区(如亚洲四小龙)反而很富裕。

 

  评论这张
 
阅读(8203)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017