注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

二胎政策会调整吗?  

2011-01-19 15:18:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2011-01-19  来源:健康报

本报记者 韩 璐
 
  相关政策出现微调

  “十二五”期间“一独生二胎”是否可能

  去年12月31日,北京市政府修改《北京市社会抚养费征收管理办法》等24项规章中的部分条款。根据修改后的相关规定,夫妻双方均为独生子女申请生育二胎的,只要女方满足生育间隔不少于4年或者年龄不低于28周岁,就不用再缴纳社会抚养费。而此前,该市双独生子女生育二胎者还需要缴纳一定比例的社会抚养费。

  有媒体评论认为,北京的做法在一定意义上放宽了双独生子女生育第二胎的条件,朝着逐步稳妥放宽一胎化政策这个方向迈出了一小步。

  坊间也在猜测,独生子女政策是不是会松动?

  当记者就此问题向北京市人口和计生委相关负责人求证时,该负责人称,对该媒体评论不予置评。但他表示北京“不鼓励放弃政策内二胎指标”。

  不久前,国家人口和计生委主任李斌在接受媒体专访时称,“十二五”期间,我国将继续坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展。

  记者查看“十一五”计划生育政策条文,其中有“稳定人口低生育水平”的说法。而如果这一说法在“十二五”果真被“稳定适度低生育水平”的说法所取代,那么“稳定人口低生育水平”和“稳定适度低生育水平”之间的微妙不同,是否意味着二胎政策还将进一步放宽,也就是日前有专家透露的“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育二胎”? 

  国家人口和计生委新闻办有关人士日前在接受记者采访时表示,计划生育政策目前还没有变动安排,“十二五”期间放开二胎的传闻并无根据。

  “二胎方案”学界议论已久

  政策放与不放都有一定道理

  事实上,关于“一独生二胎”放开的消息在坊间流传已久。最近的一次是人口问题专家何亚福向媒体透露:“我国将以黑龙江、吉林、辽宁、江苏和浙江为试点,允许夫妻双方只要有一人是独生子女,就可以生第二胎。而且,这项政策将在5年之内扩展到全国。”

  北京大学社会学系教授、中国人口学人口政策委员会委员陆杰华表示,现行人口政策已经导致我国人口结构出现性别比偏高,以及老龄化和劳动力的可持续性问题,“独生子女政策肯定要变,需要谋划的只是在什么时候、哪些地方、以怎样的方式改变。”

  对我国目前低生育率的担忧,是近年来学者认为应该放开二胎的重要依据。

  一般认为,总和生育率(平均每位妇女一生生育孩子的数量)为2.1时,代与代之间人口数量将大致均衡,在此之上,人口逐渐增加,其下则减少。2000年,第五次全国人口普查公布的总和生育率是1.22,而官方公布的数据为1.8。

  北京大学人口所穆光宗教授说,学界通常把总和生育率低于1.5称为“很低生育率”,低于1.3称为“超低生育率”。我国城镇地区普遍实行独生子女政策,很多城市人口总和生育率甚至显著低于1.0。他认为,目前规避风险最好的方式就是完善政策,鼓励生二胎。

  人口问题专家何亚福的观点更明确。他认为,鉴于中国目前过高的出生性别比,要实现“稳定适度低生育水平”的预期,中国的人口更替水平应在2.31,也就是平均每对夫妇至少要生2.31个孩子。而多次生育意愿调查结果均显示,现在中国平均每对夫妇的生育意愿不超过2个孩子。因此,允许“一独生二胎”还不够,应该实行鼓励生育的政策。

  但南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新的看法略有不同。他说,在上世纪80年代中期以后的生育高峰出生的人口将陆续进入婚育期,也就是说生育旺盛期的妇女总量增加,同时,部分符合“双独”条件的夫妇,将生育第二个孩子。因此,即使政策不发生变动,婴儿出生人数也自然会逐年上升。他介绍说,对于“二胎”政策的调整,目前有关专家正在就不同地区的情况研究具体的实施方案和步骤,仍需要时间探索。

  “政策内二胎”遇冷

  要不要给“低生育惯性”踩脚刹车

  去年12月,由上海青年研究中心发布的《中国家庭育儿方式研究报告》显示,假设生育政策允许所有青年夫妇生育二胎,仍有近七成青年夫妇选择放弃二胎,放弃的主要原因是,“现如今育儿成本太高、养不起”(79.5%),“时间精力不够分配”(64.9%)。南京市人口和计生委有关人士不久前也对媒体表示,南京每年符合“双独”条件可生二胎的家庭至少上万个,但向计生部门发出二胎申请的“双独”家庭只有100个左右。 

  陆杰华表示,由于计划生育政策根深蒂固的影响,以及生活成本、教育成本等的提高,低生育思维定式已经在新生代家庭中悄然形成。目前,我国生育率的逐步降低已经是大势所趋,低生育文化已露端倪。

  网友“冰山火种”是个准妈妈,她具备生二胎的条件,但“目前还没要二胎的打算”。“要是第一胎是女孩还好办,要是两胎都是男孩,我将来拿什么给他们买房啊。”

  而新妈妈小孔的担忧则不尽相同。“我要是30岁以下的话可能还考虑再要一个,现在坚决不想了。生小孩太耗时间,如果再要一个,我再回去上班就35岁了。”她对记者表示,现在的人上学时间长了,毕业晚了,结婚生子也就跟着晚了,再要二胎确实很难下决心。

  面对“政策内二胎”遇冷,穆光宗提出,低生育文化一旦形成,就有独立于经济社会的发展惯性,导致居民意愿生育率降低。“这种文化惯性一旦形成,即使将政策导向转为鼓励生育,也难以提高生育率。”陆杰华认为,政策的调整应该在“低生育惯性”还没有大到难以阻止之前。“掌管人口工作的决策者们应该逐步放权,让父母们自己去做‘生还是不生’的决定。政策调整得越晚,就越难产生效果。”

  不管专家们对人口政策调整持什么看法,有多深的研究,他们可能都在等待一个节点,那就是第六次人口普查结果。“第六次人口普查将为2011年开始的‘十二五’规划提供政策依据。”人口专家易富贤认为,第六次人口普查结果公布之后,我国或将迎来人口政策的重大调整。 

  评论这张
 
阅读(13651)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017