注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

关于适度人口论的笑话  

2011-01-01 21:34:53|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,我发了一条关于适度人口论笑话的微博:有一家人口学研究所一共有13个研究员,有一个公共厕所,有3个冲水马桶坐厕。所长说:“我们研究所共有13个人,只有3个坐厕,显然不符合适度人口论。因此,我们研究所应该裁减10个研究员,使每个研究员都有一个坐厕,这样才符合适度人口论。”

有一位网友评论说:“适度人口是相对的,只有在一定的标准下,才会出现具体的数据。但是,你的比喻不恰当:人不会一天到晚地坐在马桶上,是轮流使用的。”

其实,我发这条微博,是针对中国社科院人口所研究员李小平(网名“半个诗人”)的适度人口论,他认为中国的适度人口(或最佳人口数量)是3亿,因为现在美国的人口是3亿。因此,这位网友这句话“人不会一天到晚地坐在马桶上”应当对李小平说,因为李小平没有认识到,美国的人口不是静态的,而是动态的,好比“人不会一天到晚地坐在马桶上”一样。

在一次题为《专家谈能否把人口降到3亿》的搜狐访谈中,李小平说:“我的基本设想是人口在100年内降到8亿左右,200年内降到3亿左右,这是中国人口最佳的数量模式。”李小平在《减少人口总量是最优选择》一文中说:“根据中美之间人口与经济的比较,我提出了两个百年人口目标:100年后,争取将中国人口降到8-10亿之间,200年后降到3-5亿之间。”李小平在《人口与经济的关系及人类生活的美学问题》一文中说:“就中国的情况而言,一部分中国学者认为适度人口为7亿左右。我认为还是高估了。而且,随着生产技术的进步,适度人口规模应该会越来越少。因此,笔者认为,我国人口的终极目标应至少降到5亿以下,甚至2-3亿人口就足够了。”

那么,李小平为什么津津乐道要把中国人口减少到3亿呢?原来,现在美国人口就是3亿左右。他看到中国的国土面积与美国差不多,但美国人口只有3亿,中国人口有13亿,而美国又比中国发达得多。于是他认为,中国的人均收入要赶上美国,人口也必须减少到与美国一样的水平。

看到李小平的这种论调,我想起了“东施效颦”的故事。李小平忘记了这个基本事实:美国现在有3亿人口,不是从13亿人口减下来的,而是从独立之初的300万增加到现在的3亿。美国发达的原因,并不是因为人口少,相反,美国的人口一直在增加:1790年,美国人口只有395万,1830年增加到1300万,1850年增加到2300万,1880年增加到5000万,1900年增加到7600万,2006年10月,美国人口突破3亿。200年后,如果中国人口减到3亿,那时美国人口可能已经增加到6亿甚至10亿了(谁也无法准确预测200年后的人口数量),李小平是不是认为200年后的中国人口也要与200年后的美国人口相同呢?

2010年11月,《小康》杂志记者采访我时,提出一个关于适度人口论的问题:“在您看来,全球人口的最佳数量是多少?”我回答说:我认为,每个家庭都有一个适度人口,这个适度人口只应由这个家庭来决定,只要每个家庭的人口都适度了,那么全球人口的最佳数量也就达到了。一个国家的“适度人口”应该是多少?这个问题不应由某个领导人或人口学家来决定,因为人口不是国家圈养的畜生。如果某个领导人或人口学家为本国的人口定下一个所谓的“最佳的数量模式”,然后采用国家强制力去实现这一目标,那么,这个领导人或人口学家实际上是把自己当成上帝。人类历史已经证明了这一点,并将继续证明这一点----企图充当上帝的人,最终无一例外变成了魔鬼。

  评论这张
 
阅读(19854)| 评论(282)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017