注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

易牙烹子与计划生育  

2011-01-24 00:18:10|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

在两千多年前的春秋时代,齐国有一个管理齐桓公烹饪的厨师易牙。桓公久居宫中,什么珍馐佳肴、山珍海味都吃腻了,有一次半开玩笑地对易牙说:“我就是蒸婴儿的肉没有吃过。”易牙为了满足桓公的欲望,将自己的三岁儿子蒸了献给了桓公吃,桓公认为他对自己忠心耿耿,于是提拔重用了易牙,易牙便成为宠臣。后来大臣管仲生病,齐桓公前去探望,并问管仲:“君将何以教我?”仲曰:“君勿近易牙和竖刁”。桓公说:“易牙烹子飨我,还不能信任吗?”管仲说“人无不爱其子,自己的儿子尚且不爱,焉能爱君”。直到管仲死后,桓公仍不信其言。不久齐桓公病危,易牙果然拥立齐桓公的宠妾卫共姬的儿子作乱,闭塞宫门,桓公被活活气死在病榻上。

易牙为了自己升官发财,连自己的孩子也杀了,可以说已经突破了最起码的道德底线!这样的人,还有什么坏事干不出来呢?所以易牙虽然能蒙蔽齐桓公,却被管仲一眼看穿了他的真面目。在这方面,计划生育与易牙烹子有着异曲同工之妙,因为计划生育虽然打着冠冕堂皇的旗号,但其实质就是消灭自己的后代。

有人反驳道:“如果说计划生育是消灭自己的后代,那么使用避孕手段不也是消灭自己的后代吗?”然而,计划生育与自愿避孕具有根本不同的性质:前者是强制的,后者是自愿的。这就好比,强盗抢钱与自愿捐款具有根本不同的性质,前者是犯罪行为,后者是合法行为。所以,关键的区别就在于:是强制的还是自愿的。也就是说,在正常情况下,一对夫妇有多少个孩子,只应由这对夫妇来决定。

如果一对夫妇本来打算生两个孩子的,但计划生育只允许这对夫妇生一个孩子,那么很明显,是计划生育消灭了这对夫妇的另一个孩子。无论计划生育怎么宣传说少生一个孩子给这对夫妇带来多大的物质利益,但都无法弥补这对夫妇失去一个孩子的痛苦。当然,如果这对夫妇是像易牙这样的人,为了物质利益可以杀掉自己的孩子,那当然无所谓;但计划生育可以提倡人们学习易牙精神,但无权强制人们像易牙一样杀掉自己的孩子!

那么,我是不是在任何情况下都反对计划生育呢?其实不是的,我在一种情况下(也仅限于这种情况)支持计划生育:如果不实行计划生育,就不能养活这么多的人口。但这种情况并不存在。请问:谁能计算出中国960万平方公里的土地能养活多少人?如果中国能养活30亿人口(按照日本或以色列的人口密度),那么任何人都无权为了使中国人口达到7亿或3亿的所谓“适度人口”而消灭自己的后代。如果真的是为了节省资源,那么可以做的事情实在是太多了:减少资源浪费,减少公车消费,减少养宠物……但这些显然没有做得足够,但却迫不及待地要减少自己的后代!

有人说:“减少人口有利于提高人们的生活水平,所以应该实行计划生育。”但问题是:第一,“减少人口有利于提高人们的生活水平”,这是一个伪命题,从世界各国的发展经历来看,没有任何证据证明这一点;第二,退一步来说,假定“减少人口有利于提高人们的生活水平”是一个真命题,那也不能成为实行计划生育的理由。这就好比,有一对夫妇很穷,他们有两个孩子,有一个富翁对这对夫妇说:“你们把第二个孩子杀掉,我就给你们一百万块钱。”这对夫妇当然有权拒绝这样做。

因此,在计划生育问题上,有一个根本问题:你能不能以钱的原因来决定一些人的生死,你有没有权为了让自己变得更富一些就牺牲另外一些人的生命。这是原则问题,是道德底线问题,突破了这个原则,突破了这个道德底线,这个社会还有什么正义可言?计划生育其实是号召人们发扬“易牙精神”,为了所谓的“好日子”而不惜消灭自己的后代。

 

  评论这张
 
阅读(14470)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017