注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计生委的“8”字迷信  

2011-01-09 07:25:53|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

许多做生意的人都迷信“8”这个数字,因为“8”与中文“发”谐音,所以他们认为“8”能带来好运。由于这个原因,带有数字“8”(特别是连续几个“8”)的手机号码和车牌号码往往能卖到好价钱。例如,2010年10月20日《羊城晚报》报道:在昨天的车牌拍卖现场,粤A8888Q号车牌被拍出131.4万元的天价。

131.4万元,相当于多少个农民的年均收入?可是就有人为了这几个“8”字舍得花131.4万!生意人有“8”字迷信并不奇怪,也无可厚非,这是他们的个人自由。不过,科学研究工作者和政府部门是不应该有这种数字迷信的,其原因无需我多说。然而很遗憾,这种“8”字迷信也逐渐蔓延到计生委和中国人口学界。此话怎讲?且听我慢慢道来。

在人口学上,总和生育率(TFR)是指假设妇女按照某一年的年龄别生育率度过育龄期,平均每个妇女在育龄期生育的孩子数。通俗地说,总和生育率就是每位妇女平均生育子女数。一般来说,在出生性别比正常的情况下,一个国家的人口要保持既不增加也不减少,总和生育率要保持在2.1,这就是人口学上的世代更替水平。由于中国存在严重的出生性别比偏高问题,因此,要达到世代更替水平,总和生育率要达到2.3左右。

那么,中国自1990年代初以后的生育率是多少呢?下面是几次全国性生育率调查的数据:1992年国家计生委的38万人调查申报的全国1991年和1992年总和生育率分别为1.65和1.52,2000年第五次全国人口普查的数据为1.22,2005年全国1%人口抽样调查的数据为1.33……可见,多次生育率调查的结果均为1.22~1.65之间,但计生委每次都要把这些实际调查结果“调整”为1.8,而且也拿不出充分的理由。既然如此,我只能推测计生委有“8”字迷信。

那么,中国的实际生育率是多少呢?中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌认为,实际上,国家统计局每年开展的1%人口抽样调查都逐年报告了十分详尽的分年龄、性别、孩次的生育情况,如果我们不苛求误差率,而把统计结果作为“时态发展趋势”的反映,那么,就可以看到,这些年来生育水平的趋势是十分明显和一致的,即中国的生育水平是非常稳定地保持在1.4左右的水平。

然而,许多人很忌讳“4”这个数字,认为这个数字很不吉利,因为“4”与“死”谐音,难怪计生委不愿意采用“1.4”这个更接近实际调查结果的数据。

2007年1月公布的国家人口发展战略组的研究成果《国家人口发展战略研究报告》认为:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。”那么,1.8是不是最佳生育率?如上所述,世代更替水平的生育率是2.1~2.3。长期保持1.8的生育率意味着人口不断减少,最终会导致人口的消亡。

一个国家要保持人口的可持续发展,最佳生育率应保持在世代更替水平。退一步来说,即使认为这个国家应该逐渐减少人口,那么至少也应把生育率保持在2.0左右。人口发展战略组为什么不把最佳生育率定为2.1或2.0,而非要定为1.8呢?我百思不得其解,也只能认为人口发展战略组与计生委一样有“8”字迷信。

梁中堂教授对于计生委的1.8数据有另一种观点,梁教授在2010年11月19日接受《纽约时报》记者采访时说:“国家计生委的这个数据是一个政治数据,与实际没有任何关系。事实上,它也不是从实际调查得来的。说是政治数据,因为坚持1.8左右他们就能够取得主动,进可以攻,退可以守,再高再低都不如这个数据主动。如果用再高的数据,显得计划生育部门工作不力……不止如此,这个数据还可以帮助他们‘进攻’:不时地吓唬吓唬中央和社会,说这个生育率并不稳定,稍有松懈,人口还会出现反弹,出现生育高峰;并且,由于我国人口基数大,稍微反弹一点,就是一个很大的生育高峰,等等。要不,从国家计生委出来的生育率15、6年来一贯制,都快喊‘1.8万岁’了。”

 

  评论这张
 
阅读(29019)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017