注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一夫多妻与光棍危机  

2011-11-11 06:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         何亚福

不久前,周克成先生发了一条微博说:“阿拉伯电视台报道称,利比亚将允许一夫多妻。这一点值得中美英日等国学习。我说应当允许一夫多妻,并不是因为我自己有多喜欢一夫多妻这种事,而是我认为,人们应该尽量减少干涉他人的自由。”

在经济学方面,我赞成周克成先生的很多观点(例如取消住房公积金、减税);但我并不赞成一夫多妻。原因是,一夫多妻不符合自然规律。众所周知,在没有人工性别选择堕胎的情况下,一个国家甚至整个地球上的人类,男女比例基本上是保持平衡的。既然如此,一夫一妻制就是符合自然规律的。如果男女比例为1:2,那么我赞成实行一夫二妻制;如果男女比例为1:3,那么我赞成实行一夫三妻制,依此类推。

周先生主张婚姻自由,其实我也主张婚姻自由,但我认为,婚姻自由应是在一夫一妻制前提下的自由。婚姻自由是指婚姻当事人享有自主决定自己婚姻的权利,包括恋爱自由、结婚自由、离婚自由。如果允许一夫多妻,那么按照男女平等的原则,也应该允许一妻多夫。

现在世界上绝大多数国家都实行一夫一妻制,只有少数国家允许一夫多妻,例如沙特阿拉伯、阿联酋、也门、约旦等伊斯兰教国家。据11月2日《广州日报》报道,记者在利比亚街头采访时发现,绝大部分利比亚女性不同意丈夫娶多一个妻子,反对恢复一夫多妻制;相当一部分男性也反对一夫多妻制。因此,利比亚能否恢复一夫多妻制,还是一个未知数。

现在中国存在严重的性别比偏高问题,根据人口普查数据,到2020年,适婚男青年将比女青年多三千万以上。如果允许一夫多妻,将会有更多的男青年找不到对象。近几年来,光棍节越来越火,其中一个原因就是光棍数量越来越多。2011年11月11日,被网民们称为“世纪光棍节”,原因是,一百年才会遇到一次有6个1的日期。

当然,虽然现在中国不允许一夫多妻,但现在很多官员和富人都包有二奶(或情妇)。例如,原郴州市副市长雷渊利和原宣城市委副书记杨枫都各有七个情妇。包二奶(或情妇)也会加剧中国的光棍危机。

中国男多女少已是一个既定事实,目前要考虑的是如何缓解这个问题。然而,一些人对光棍危机仍没有足够的认识。例如,今年8月20日腾讯今日话题《“3000万光棍”是杞人忧天》说:“中国适婚人口中将会出现3000到4000万的光棍,这个说法我们已经在媒体上耳熟能详,但这个3000万光棍何时出现,却莫衷一是,现在普遍的说法是2020年会出现……其实,49年以后中国历次人口调查的出生人口比例数据基本都高于102~107的正常范围,即使中国的男女出生比例一直稳定在107的正常比例,用中国人口总数来计算,多出的这‘7个’男人,也已经构成所谓‘3000万光棍’。”

在上面一段中,腾讯今日话题是“用中国人口总数来计算”,而不是用适婚人口(或青年人口)总数来计算。众所周知,在中国,女人平均寿命高于男人,因此,在65岁以上的老人中,女性多于男性,但这无助于缓解性别比失衡问题。显然,要二三十岁的小伙子娶六七十岁的老太婆为妻是不现实的事情。

要缓解未来的光棍问题,需要从两方面着手:其一,尽快使出生性别比恢复正常,这就需要取消生育限制,让希望生男孩的夫妇一直生到男孩为止,而不必采取性别选择的堕胎。其二,即使将来的出生性别比恢复正常了,但历史遗留下来的几千万光棍问题依然存在,这就需要采取引进外国新娘、鼓励国内光棍出国移民等措施来缓解这个问题。

 

  评论这张
 
阅读(100420)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017