注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

河南双独二胎政策乏善可陈  

2011-11-27 18:12:11|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

11月25日,河南省第十一届人大常委会第二十四次会议以60票赞成,4票反对,4票弃权表决通过了关于修改《河南省人口与计划生育条例》的决定。今后,夫妻双方都是独生子女,允许生育二胎。此前,河南是全国唯一一个没有实行“双独夫妻生二胎”政策的省份。

11月26日《东方今报》以《河南对计划生育政策做出大调整 双独夫妻 准生二胎》为题报道了这一事件。我认为,这个题目太夸张了,因为双独夫妻准生二胎,只是计划生育政策的“微调”,无论如何算不上什么“大调整”。

那么,为什么以前河南省一直没有实行“双独夫妻生二胎”政策呢?2010年1月28日中新网的报道揭示了其中的原因:为什么唯独河南置身“微调”政策外,原因是“河南人口基数太大”。来自河南省人口计生委的数据显示,河南省人口总量2010年7月将突破一亿,成为中国第一个人口过亿省份。不少人担心放开二胎生育政策,会给河南带来更大的人口压力。

事实上,河南人口众多是有其历史和地理原因的。河南位于中国南方和北方、东部和西部两条分界线的结合点,又有“中州”、“中原”之称,历史悠久,是中华民族和中华文明的主要发祥地之一。在古代,洛阳、开封长期作为都城,因此有大量的人口迁入。

根据2010年人口普查的数据,河南省常住人口为9402万,还不到1亿。河南省统计局局长刘永奇称:“这次人口普查登记的是全省常住人口数据,算上长期在外的流动人口,河南省总人口肯定会超过1亿。”我认为,即使河南省人口超过1亿,也不是一件坏事。然而,如果担心河南省常住人口将来会超过1亿,那么,我提出一个建议:把洛阳市升格为直辖市。根据2010年人口普查的数据,洛阳市常住人口为655万。这样,河南省常住人口就不到9000万了,离1亿还差1000多万。

有人可能会说:“即使把洛阳市升格为直辖市,但人口密度并没有改变。”对此,我要说:河南省大部分地区是平原,台湾省大部分地区是山地和高原,而台湾省的人口密度比河南省更大,但台湾省的经济比河南省发达得多。日本、韩国以及西欧国家的发展经历证明,人口密度大,并不是经济发展的障碍。

河南双独夫妻准生二胎政策,对于河南省生育率的影响极为有限。据11月26日《河南商报》报道:河南省社科院社会发展研究所副所长、研究员周全德说:“我们曾经基于河南总人口和‘双独’夫妻人口做过调研,‘双独’夫妻生育二胎政策放开后,即便全省所有符合条件的‘双独’夫妻全部生育第二个子女,未来几年内,平均每年也就多出生1.8万人左右,预计人口自然增长率上升0.17个千分点。”何况,并不是所有双独夫妻都愿意生二胎。

在北京、上海等大城市,有很多夫妇符合双独二胎政策,但他们的生育意愿很低;河南省居民的生育意愿比大城市居民的生育意愿高,但符合双独二胎政策的夫妇很少。11月15日,上海市人口计生委相关负责人表示,目前,上海9成户籍新婚夫妇符合“双独可生二胎”政策。然而,现在上海平均每对夫妇所生孩子数还不到一个。可见,现在中国的一个普遍现象是:符合政策的人不想生,想生的人不符合政策。这就导致中国现在的超低生育率。

不论是“双独二胎”政策还是“单独二胎”政策,独生子女与非独生子女的生育权都是不平等的。但一个人是不是独生子女,并不是自己选择的结果,而是父母选择的结果。现在还在搞“双独二胎”或“单独二胎”,显然已经太落后了。何况,即使全国所有夫妇都生二胎,仍达不到世代更替水平。更何况,一对夫妇生多少个孩子,本来就不应该由政府决定。现在人们喜欢说“与国际接轨”,我认为,中国的生育政策最应该与国际接轨,由育龄夫妇自主决定生多少个孩子。

 

  评论这张
 
阅读(32996)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017