注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育给人们增添麻烦和苦难  

2011-12-14 20:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

先讲两件将近二十年前的往事:

其一,1992年夏天,我从一家国营企业辞职出来,去工商局申办个体工商户营业执照。工商人员列出申办营业执照要提交的几种材料,其中有一种材料是“计划生育证”。我问:“我申办营业执照,从事的行业与计划生育无关,为什么要提交计划生育证?”对方回答:“不论从事什么行业,都要提交计划生育证!”“我还没有结婚,也要提交计划生育证吗?”“没有结婚就要提交未婚证!”

其二,也是在1992年夏天,我认识了一对温州夫妇,他们在湛江(我所在的城市)做眼镜生意。有一天,我看见他们正在用温州话争吵着什么。我听不懂温州话,便用普通话问这位丈夫:“你们在争吵什么?”他用普通话回答我:“刚才我们家乡的计生办通知我们,要我妻子回家乡计生办查环查孕。我妻子身体不舒服,不想回去。但如果不回去查环查孕,又要被罚几百块钱!”

我不知道现在申办营业执照是否还需要提交“计划生育证”,可能是有些地方需要,有些地方不需要。2010年5月12日《海南日报》刊登了一则题为《海南严抓计划生育,让超生人员办事处处难》的报道说:“我省计划生育综合治理工作力度逐年加大,超生人员、无婚育证人员在劳动就业、办理工商证照、租房等各种事项中都受到限制,以遏制超生等违反计生政策行为,这是记者从今天召开的省人口和计划生育领导小组会议上获悉的。”下面简单分析一下这则新闻意味着什么:

这则新闻说:“工商部门对个体工商户、私营企业在进行登记、注册和年检准入时,严把核查《流动人口婚育证明》关。”这意味着:如果没有《流动人口婚育证明》,就不能办理个体工商户、私营企业的登记、注册和年检准入。我想问:难道没有《流动人口婚育证明》,就要剥夺他们做生意养家糊口的资格?

这则新闻说:“省交通厅要求各交通部门充分发挥部门的职能作用,进一步加强对营运从业人员的计划生育管理,在办理或年审个体营运人员从业资格证时,严格检查其属地人口计划生育部门出具的证明。”这意味着:如果没有其属地人口计划生育部门出具的证明,就拒绝办理或年审个体营运人员从业资格证。本来,在中国办事,即使没有计划生育,审批手续也已经够繁琐了,计划生育则再加一道手续。

梁中堂教授曾说过:“现在我们可以盘点30年的现行计划生育政策收获的是什么:3亿次人工流产;7亿次登门做工作要求计划外怀孕采取补救措施;6亿次的怀孕生育出2、3亿人口;30亿次登门收取罚款;7亿次农民登门要求办户;8亿人口涉及违犯生育政策。”

虽然梁教授的上述数据未必准确,但也可以大致看出计划生育给人们增添了多少麻烦、带来了多少苦难!那么,有如此多的人工流产和“补救措施”,是不是意味着少生了这么多人呢?其实未必!举例来说,有一对夫妇想生两个孩子(但不符合二胎政策),在怀上二胎之后,被计生部门采取“补救措施”(实际上是强行堕胎),但这并不意味着这对夫妇就少生了一个孩子,因为这对夫妇后来又怀上了第二胎,并躲过了计生部门的检查,成功生下第二胎。在这个例子中,计划生育只是增加了这对夫妇的苦难,使这对夫妇历经周折、遭受重大的身心损害和经济损失才实现生二胎的目标,但并没有因此而减少人口。

近几年,我收到很多网友发来的邮件,其中有相当一部分邮件是诉说被强制上环后的痛苦。我回复其中一位网友说:“像您这种情况,医院应该开不适宜上环的证明。”这位网友回复说:“先生,您说找医生写证明,您说得轻松啊!就为了证明这个事实,我跑了很多医院,足足哭了三个月。在这三个月里,我不停地上网找资料,问周围相熟的人,打电话到省、市、区的计生局,甚至写信到某某信箱等等,每次失败时我都忍不住哭了。其中有一次,我想托同学相熟的医生帮忙。我把情况说了,但是那个医生竟然说,违法的事情我是不做的!当时我就转过脸哭了,难道实话实说是违法吗?”我于2010年2月1日在人民网提交了E政案2516号《上环结扎必须是自愿选择》,至今为止点击竟然超过130万,从一个侧面也可以看出强制上环结扎不得人心。本来,普通中国人在现实生活中已经有很多麻烦、很多苦难了,计划生育却还要给你增添麻烦、增添苦难!

  评论这张
 
阅读(15973)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017