注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

印巴分治影响中国人口政策  

2011-12-30 20:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

1947年,原英属印度分而治之,印度和巴基斯坦分别成为两个独立的国家。1971年,第三次印巴战争导致巴基斯坦又分裂为西巴基斯坦(即现在的巴基斯坦)和东巴基斯坦(即现在的孟加拉国)。那么,印巴分治与中国人口政策有何关系呢?

我们知道,中国现行的人口政策是世界上最严厉的。从人口密度来看,世界上有50多个国家的人口密度超过中国,其中有发达国家,也有发展中国家。此外,中国的人均矿产资源、人均水资源、人均耕地面积、人均粮食产量、人均森林面积等等,都不是世界上最少的国家。从生育率来看,现在中国已属于超低生育水平,不但没有必要再控制人口增长,还应该提高生育率;即使是在上个世纪七十年代中国开始实行计划生育的时候,中国的生育率也不是世界上最高的。

可见,中国并不是人口压力最大的国家。那么,中国有什么理由实行最严厉的人口政策呢?最大的一条理由就是:中国是世界上人口最多的国家。例如,2009年9月17日新华网刊登了一篇专访国家人口计生委主任李斌的报道说:“中国,世界上人口最多的国家,现有人口13.28亿(不含港澳台地区),比美国多10亿,每年出生人口1600万。在这样一个人口大国,怎样做好人口和计划生育工作,造福百姓,促进发展,是一项艰巨而又意义非凡的事情。”

现在印度人口是12亿,巴基斯坦人口1.8亿,孟加拉国人口1.6亿。如果印巴不分治,那么现在印度人口就超过15亿了。既然中国已不再是世界上人口最多的国家,那么中国将失去继续推行世界上独一无二的计划生育政策的最大理由。

当然,我并不是说中国实行计划生育政策的主要原因是印巴分治,而是说,印巴分治对中国人口政策起到一种心理上的影响。下面举一个人口总量(而不是人口密度)影响人口政策的例子:

2011年11月25日,河南省人大常委会通过了关于修改《河南省人口与计划生育条例》的决定,允许双独夫妻生育二胎。此前,河南是全国唯一一个没有放开“双独二胎”政策的省份。12月4日出版的《财经》杂志刊登了一篇报道《“双独二胎”已无死角》,摘录如下:“此前河南省部分省级官员坚持不能放开‘双独二胎’的主要理由之一是:自1997年重庆从四川分离出来,单独成立直辖市后,河南便取代四川成了‘全国人口第一大省,人口压力巨大’。但情势在2007年发生了改变。依据各省历年统计公报数据:到2007年末,广东拥有常住人口9449万人,排名第一;山东常住人口9367万人,位列第二;河南常住人口则只有9360万人,仅排第三。”

从上述报道中可以看出,河南省是否放开“双独二胎”,关键原因是河南省的人口总量排名,而不是人口密度排名。这是因为,如果按人口密度,江苏省的人口密度比河南省更大,但江苏省早已放开“双独二胎”。

可见,以前河南省以“全国人口第一大省”为理由而不放开“双独二胎”,是很荒谬的。事实上,我认为计划生育的各种理由均不成立,所谓“中国是世界上人口最多的国家”,也只是中国实行计划生育的一种荒谬的理由而已。

如果印巴不分治,那么中国现在就不是世界上人口最多的国家;再往深一层想,中国为什么会成为世界上人口最多的国家呢?不就是因为中国没有分裂吗?世界历史上有一个横跨欧亚非三大洲的庞大的罗马帝国,但后来罗马帝国分裂成英国、法国、意大利、西班牙、土耳其、埃及等很多个国家。如果罗马帝国直到今天还存在,中国未必是人口最多的国家。中国之所以成为人口最多的国家,是因为中国既没有像印度那样分裂成两、三个国家,也没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家。一个统一的中国虽然人口总数多了,但如果经济政策对路,人口多并不是经济发展的障碍,相反,人口多是促进经济发展的一个有利因素。美国现在有3亿人口,居世界第三位,人口最多的州是加利福尼亚,也只有3700多万人,还比不上韩国的人口多。可以设想,如果美国50个州变成50个独立国家,不一定会比统一的美国发展得更好。

 

  评论这张
 
阅读(77993)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017