注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

1+1>2与1+1<2  

2011-02-17 20:12:41|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

小学一年级的学生也知道,按照十进制计算,1+1=2。然而,对于中国的统计数字来说,1+1可能大于2,也可能小于2。

1+1>2,这个不等式常常出现在GDP统计数字上。按照正常情况来说,中国大陆31个省级行政地区GDP加起来应该等于全国的GDP。然而,2月15日网易财经报道:“近期各地2010年的GDP‘成绩单’陆续浮出水面。网易财经统计发现,去年全国31省市GDP加总之和为43.0038万亿元,而上月国家统计局公布全国GDP为39.7983亿元,二者相差3.2万亿元,超出部分占全国GDP数值的比重为8.05%。”也就是说,全国31省市GDP总和大于全国的GDP。

各省GDP总和大于全国GDP,并非是2010年才有的现象。例如,2009年7月30日《楚天都市报》报道:“记者查阅媒体公开披露的数据发现,全国31个省市自治区公布的上半年GDP之和,比国家统计局发布的上半年国内生产总值约多出1.4万亿元。”

1+1<2,这个不等式常常出现在人口统计数字上。也就是说,中国大陆31个省级行政地区的人口数字加起来,常常小于国家统计局公布的全国人口总数。例如,2006年9月17日《经济观察报》报道,在2006年8月底出席2005年全国1%人口抽样调查总结表彰暨技术业务总结研讨会时,国家统计局局长指出:“目前人口调查中最突出的问题是全国人口数大于各地汇总数。多年来这个问题不仅没有解决,而且还有逐年扩大的趋势。”中国统计年鉴显示,2003年时国家统计局经过自己调查测算的全国总人口数为12.92亿人,而各地汇总数只有12.60亿人,两者差距3200多万人;2004年这一差距竟然进一步扩大到4600多万人。

全国人口数大于各地汇总数,换句话来说,就是各地人口汇总数小于全国人口数,这与各地GDP总和大于全国GDP正好相反。为什么会出现这些情况呢?

对于GDP数字1+1>2,有专家解释说:各省市自治区统计的数据,存在重复计算的问题。比如一家大型公司,在各地均有分支机构,公司总部算进去各分公司营收之和。而各地又将各分公司营收纳入统计。因此,经常出现各地GDP总和大于国家统计局发布的数据。当然,也有可能是由于GDP与地方官员的政绩挂钩,导致一些地方GDP统计数字人为造假。例如,2010年8月12日新华网转《半月谈》报道《揭秘地方统计造假乱象的背后》说:在一些地方,统计数据可以不实事求是,GDP似乎成了“玩面泥”的游戏。

对于人口数字1+1<2,我认为,原因是国家统计局公布的全国人口总数存在“水份”。而且,国家统计局历年的统计公报与2000年第五次人口普查的数据是互相矛盾的。例如,按照统计公报,1991年的出生人口是2265万,1991年出生的人到2000年就是9岁,可是2000年人口普查9岁儿童人口只有2008万;统计公报1992年出生人口是2125万,可是2000年人口普查8岁儿童人口只有1875万;统计公报1993年出生人口是2132万,可是2000年人口普查7岁儿童人口只有1791万,如此等等。即使考虑到儿童的死亡率,统计公报的人口数字仍然明显大于人口普查的数据。第六次人口普查的数据将于今年4月份公布,届时看看第六次人口普查的数据是否与国家统计局历年的统计公报互相矛盾。

综上所述,中国统计数字的特色是:GDP数字是1+1>2,各地GDP汇总数大于全国GDP;人口数字是1+1<2,各地人口汇总数小于全国人口数。

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017