注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

不符合“少生优生”的杰出人物  

2011-02-21 21:47:35|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

本杰明-富兰克林是18世纪美国的科学家和政治家,他博学多才,在很多领域都取得了卓越的成就。在电学方面,他用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的雷电与人工摩擦产生的电具有完全相同的性质,并发明了避雷针。在政治方面,他参加起草了《独立宣言》和美国宪法,积极主张废除奴隶制度。后人为他题写的墓志铭:“从天空处取得闪电,从暴君处取得民权”,概括了他一生中的两件辉煌的事业。当然,他的成就远不止这两件,有兴趣者可以看看他的传记。

富兰克林这样一位在任何时代都可以称得上是伟大的人物,按照计划生育支持者的眼光来看,却是不该出生的,不符合“少生优生”的理论。富兰克林的父亲若西亚原是英国漆匠,后来移民到美洲,以制造蜡烛和肥皂为业。若西亚结过两次婚,第一位妻子生了七个孩子,第二位妻子生了十个孩子。这样,若西亚总共有十七个孩子。本杰明-富兰克林是若西亚的第二个妻子所生,排行第八,也是若西亚最小的一个儿子。在计生支持者看来,若西亚不是富人,在富兰克林出生之前,若西亚已经有十多个孩子了,怎么能再生孩子呢?不是有句话叫“越生越穷”吗?

显然,如果若西亚接受“少生优生”的理论,不生下富兰克林,那么,无论是对于美国(当时还没有独立)还是对于世界都是一个巨大的损失。不错,在世界历史上有很多科学家,也有很多政治家,但能够在众多领域同时举得卓越成就并成为美国精神的完美代表的人物,在世界历史上几乎找不到第二个人。

贝多芬是十八世纪至十九世纪德国杰出的音乐家。关于贝多芬,有这样一个故事:有一位孕妇去医院想要堕胎,医生问她:“我想请问你对堕胎的看法。有一位孕妇得了肺结核,她已经生过四个孩子,其中第一个是瞎的,第二个死了,第三个又聋又哑,第四个也有肺结核,如果你是这位孕妇,你会怎么处理?”孕妇答道:“在这种情况下,我一定会堕胎。”医生说:“那你就是杀死了贝多芬。”

贝多芬在26岁时,就开始发现自己的听力渐渐衰退,到45岁时,他的耳朵完全失聪了。贝多芬的耳聋,不知是不是与遗传有关,但这并不妨碍他成为伟大的音乐家。贝多芬的出生,并不符合计划生育理论,也不符合“优生学”理论,然而,每一个孩子的出生,都被大自然赋予了出生的权利,正如大自然当年赋予你出生的权利一样。有一位哲人说过:“每一个孩子降生时都带着这样的讯息:上帝对人类仍未失望。”

有人说:“胎儿还没有出生,你怎么知道如果让胎儿出生,他(她)将来会成为人才还是犯罪分子?”不错,胎儿出生之后,有可能会成为人才,也有可能会成为犯罪分子。然而,法律上有一个原则是“疑罪从无”,既然你不能确定胎儿将来一定会成为犯罪分子,那么就应当把胎儿看作是无罪的。我们不是上帝,无法预知将要出生的孩子将来会成为什么样的人物。我们对这个世界仍然了解太少,有什么资格去代替别人来计划一个家庭的孩子数量呢?一个家庭究竟应该有多少个孩子,只有这个家庭才最有发言权。

  评论这张
 
阅读(7144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017