注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

两会有关人口政策的提案议案  

2011-03-13 20:58:59|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

2011年人大、政协两会的一大亮点,是出现了很多有关人口政策的提案议案。可以说,今年两会是历届两会中有关人口政策的提案议案最多的一届。下面简要评述一下这些提案议案(当然,本文介绍的只是其中一部分):

其一,全国人大代表、人民大学校长纪宝成连续第四年提出“提倡一胎,允许二胎,禁止三胎”的建议。我认为,纪宝成的建议,在这次放开二胎的提案议案中,属于比较保守的一类,因为他在提出“允许二胎”的同时,还提出了“禁止三胎”这种画蛇添足的建议。

其二,全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳提交建议,国家应该放宽生育政策允许生二胎,特别是城镇工薪阶层。他说,实行独生子女政策之后,真正受到限制的家庭大多数都是工薪阶层。贺优琳在2010年两会上已提交过一个《关于放宽生育政策允许生二胎的建议》。

其三,全国人大代表、绍兴市人大常委会副主任车晓端建议,循序渐进地放宽现行计生政策,可将“双方”是独生子女的可再生育一胎的政策,调整为“一方”是独生子女的夫妻,不分城乡可再生育一胎。在此基础上,逐步实现一对夫妇生育两个孩子的政策。 绍兴市人口已经负增长了,车晓端的建议仍然这么保守。

其四,全国人大常委会委员陈佳贵提交议案,要求循序渐进、分期分批地调整当前的计划生育政策,实现夫妻一方是独生子女的就可以生育二胎的政策(简称“单独二胎”)。全国政协委员李冬玉也提交了一个“单独二胎”的提案。我不赞成“单独二胎”这种提案议案,原因是:第一,“单独二胎”违反了生育权平等的原则;第二,“单独二胎”拖延了人口政策改革的进程。

其五,全国政协常委、江门市副市长李崴提交了一份《关于计划生育政策需要尽早调整的建议》,主要内容是建议国家放开生二胎政策。李崴表示,他提出这个建议,主要基于以下三方面的原因:人口老龄化问题;劳动力短缺问题;性别比严重扭曲问题。李崴的外祖父李济深是国民党元老,曾担任国家副主席、民革中央主席。我认为,李崴既然属于民主党派人士(现任民革广东省委副主委),他的提案应该更大胆一些。

其六,全国政协委员王名和刘大钧在今年两会上联名提交《关于尽快调整我国人口政策的建议案》提到人口政策调整的基本方向:第一,放开二胎;第二,改善结构;第三,优生优育;第四,科学发展。除了这份提案以外,他们还联名提交了另一份提案《关于停止征收“社会抚养费”的建议案》。我认为,本届两会有关人口政策的提案议案中,王名和刘大钧的提案最有价值。

上述的代表、委员所提交的提案议案,有一个共同点,都主张放宽现行计生政策(虽然放宽的幅度并不相同)。然而,这次两会上,还有一些代表、委员主张维持甚至收紧现行计生政策。下面举两个例子:

其一,农工党中央在提交全国政协的一份党派提案中说,加强人口与计生工作仍是现阶段经济社会发展的必然要求。必须坚持和稳定现行的生育政策,进一步强化计划生育的国策地位。顺便提一下,农工党中央的前任主席蒋正华从1991年至1999年曾任国家计生委副主任。

其二,全国人大代表、中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富今年继续坚持去年的观点,主张实行“城乡一胎、特殊二胎,严惩三胎,奖励无胎”的计划生育政策。我以前写过一篇文章《评程恩富“奖励断子绝孙”的建议》批驳了他的一些观点。

前几天,我写了一篇文章《放开二胎已经太迟了》认为:现在需要的是取消计划生育而不是放开二胎。同时,对于今年代表、委员们提出全面放开二胎(不是“单独二胎”)的提案议案,如果他们没有画蛇添足地提出“禁止三胎”,我也不会批评他们。当然,我更希望有代表、委员们提出取消计划生育的提案议案。计划经济在中国实行了三十多年后退出了历史舞台,而计划生育在中国已实行了三十多年,现在已到了彻底退出历史舞台的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(15792)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017