注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

哪些国家减少人口能致富  

2011-03-28 07:05:08|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

计划生育的一个主要理由是“中国人均资源少”。事实上,虽然中国的很多资源低于世界平均水平,但世界上大多数国家的人均资源也都低于世界平均水平。这是因为:世界上存在几个人均资源远远超出世界人均水平的国家,如俄罗斯、加拿大和澳大利亚。打个比方,在一个贫富极为悬殊的国家里,极少数富人拥有大量的财富,那么绝大多数人的人均收入都低于这个国家的平均水平。与很多发达国家相比,中国的人均资源并不算低。

 

退一步来说,假定“中国人均资源少”这种说法是正确的,那也不能成为实行计划生育的理由。这是因为,越是自然资源贫瘠的国家,越要依靠人力资源和人才资源来发展经济。很多自然资源贫瘠的国家(例如日本、韩国、荷兰、以色列)也一样能成为发达国家。

 

如果说这个世界上有些国家减少人口有利于提高生活水平的话,那么就是那些人均资源丰富的国家,并且这些国家的主要经济来源是依靠本国的自然资源。例如沙特阿拉伯,它的主要经济来源是石油,现在沙特有2000多万人口,如果人口减少一半,那么沙特的人均收入肯定比现在高得多。而日本和美国等国家不同,主要经济来源并不是依靠本国的自然资源,而是依靠人力资源和人才资源的产业,因此,如果日本和美国的人口都减少一半,这些国家的人均收入基本上不会有多大的变化。加拿大国土面积与美国差不多,人口只相当于美国的十分之一,但人均收入反而比美国低一些。

 

在世界各国中,有些国家出口原材料(自然资源),进口经过加工的产品;有些国家则是进口原材料,然后进行加工,出口制成品。有些计生支持者认为进口自然资源就是依赖别的国家。按照这种逻辑,那么一个国家虽然出口自然资源,但它又要进口高科技产品,它算不算依赖别的国家?事实上,买方和卖方,并不能说谁更依赖谁,也可以说谁都依赖对方。有人会问:“要购买自然资源,钱从哪里来?”人力资源就能创造财富。日本是一个自然资源极度贫乏的国家,但是,日本的劳动力禀赋却很高,这样,日本人通过提升其劳动力的禀赋而弥补了其自然资源的不足。

 

在全球化时代,没有哪个国家只使用本国的资源。现在中国大量进口资源(例如石油),也大量出口资源(例如稀土)。韩国石油资源匮乏,本国消耗的石油,90%都依靠进口;伊朗石油资源极为丰富,然而,2006年韩国人均石油消耗量为16.18桶,伊朗人均石油消耗量只有8.83桶,约相当于韩国的一半。

 

世界上的富国有两种致富方式:第一种是依靠自然资源致富的,例如沙特和科威特;第二种是依靠人力资源和人才资源致富的,例如美国和日本。显然,依靠人力资源和人才资源致富的国家更有发展前途,因为科技的进步是永无止境的。而依靠自然资源致富的国家将来不得不面临某一种自然资源(例如石油)耗尽的问题,当石油开采枯竭之日,靠石油致富的国家如果不开发其他经济来源,恐怕就会变成穷国。

 

中国现在已经有13亿人口,这个国情决定了中国只能走第二种致富的道路,即依靠人力资源和人才资源来致富。人力资源丰富是中国的最大优势,在这种情况下,应该依靠提高人口素质来充分发挥人力资源的优势,而不是靠减少人口来使这个优势消失。企图通过计划生育减少人口来提高人均资源占有量,那是第一种的致富方式,不适合中国的国情。如果计划生育继续实行下去,那么一方面中国不可能依靠自然资源致富(除非把中国人口减少到一亿以下),另一方面计划生育削弱了中国人力资源和人才资源的优势,而且使中国陷于老龄化危机和光棍危机之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(11130)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017