注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

放开二胎已经太迟了  

2011-03-09 01:18:35|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福
 

3月7日《京华时报》报道:全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑放开二胎政策。他个人认为,二胎政策到“十二五”末期可能会放开。

王玉庆透露的消息以及最近几天媒体报道人大代表和政协委员提出放开二胎的提案和建议,使“放开二胎”成为各大网站的热点话题。百度两会新闻热搜词榜显示,“放开二胎政策”一词在3月7日位居榜首。

3月8日《南方都市报》报道:昨日,据广东省计生部门一知情人士透露,广东正在争取成为国家试点放开二胎政策的试点省份。第一步将为“单独子女”放开二胎;第二步才是全面放开二胎,城乡一致。

《南方都市报》的报道印证了《财经》杂志在去年3月的报道《独生子女政策谋变》:“十二五期间,夫妻一方为独生子女的家庭可生育二胎的政策,有望以省为单位、分批次进行试点,进而在全国逐步展开。”我估计,到今年4月份,第六次人口普查的数据公布后,将会根据这些数据确定哪些省份作为第一批“单独二胎”的试点省份。

我认为,即使是现在全面放开二胎,也已经太迟了,何况是到“十二五”末期才放开二胎,何况还要实行“单独二胎”的试点!显然,计生部门是企图用“单独二胎”试点来拖延人口政策改革的步伐。现在还需要什么试点?1970年代的“晚、稀、少”就是二胎政策,山西翼城早已试点二胎政策,世界上99%的国家早已“试点”自主生育。

我想起2007年3月,全国政协委员、中国科学院研究员叶廷芳等29名委员联名提交提案,要求我国尽快停止独生子女条例的执行,恢复原先的“一个不少(但必须是自愿),两个正好”的方针,换句话说,就是“放开二胎”。叶廷芳提案是近年来影响最大的二胎提案。

转眼4年过去了,人口政策仍然没有改变。全国政协委员王名和刘大钧在今年两会上联名提交《关于尽快调整我国人口政策的建议案》,提案特别强调,多年来许多政协委员和专家学者多次发出呼吁放开二胎,但相关部门反应迟缓。

如果是在“十一五”期间放开二胎,还是有积极意义的,因为这样可以让70后的育龄妇女生二胎。然而,现在已是2011年,即使现在放开二胎,很多70后妇女也几乎生不了二胎。70后妇女对于中国人口结构起着至关重要的作用,这是因为很多70后妇女仍然愿意生二胎,而80后妇女的生育意愿普遍低于70后。如果70后妇女不能生二胎,那么,当70后妇女彻底失去生育能力之后,中国人口将难逃雪崩之结局。每推迟一年,至少有几百万育龄妇女过了生育期。

近几天很多媒体都在热议是否应该放开二胎,然而,却很少有媒体讨论是否应该取消计划生育。一些网站(例如南方报业网)发起的投票,也是只有两个选项:一是支持放开二胎,二是反对放开二胎。却没有支持取消计生与反对取消计生这两个选项。

我认为,现在讨论是否应该“放开二胎”已经过时了,现在需要的是取消计划生育而不是放开二胎。迟来的正义即非正义,何况,放开二胎并非完全的正义,自主生育才是完全的正义。当然,今年两会代表、委员们提出放开二胎的提案和建议,也有一定的意义,可以引起更多媒体和社会各界关注人口与计划生育问题,通过争论和辩论,使越来越多的人认识到应该取消计划生育,而不是仅仅放开二胎。

  评论这张
 
阅读(297605)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017