注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

也谈“女友和母亲同时落水”  

2011-04-10 18:42:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

4月8日,北京大学中国持续发展研究中心研究员王鑫海博士来湛江(我所在的城市)出差,他约我在当天晚上与他见面。我与鑫海兄在2006年就在网上认识了,鑫海兄写过几十篇反对计划生育的文章,与我算是同道中人。于是,当天晚上我约了另一位朋友李俊一起去鑫海兄下榻的酒店。李俊是一位经济学新秀,与我住在同一个城市,但不在同一个区。我们三人会面后,一起聊了大约三个小时,李俊并向我和鑫海兄各送了一本他的著作《经济学能帮多大忙》。

虽然李俊与我的研究侧重点不同,但从理念上来说,我们都属于自由主义者:在经济学领域,他主张自由主义、市场经济;在人口学领域,我主张自由主义、自主生育。我以前在李俊的博客上看过他的很多文章,我也赞成他的大部分经济学观点,不过,也有小部分观点不是很赞成,例如,我认为他有些文章把人文问题和感情问题也经济学化了。

当然,李俊作为经济学者,有时倾向于把人文问题和感情问题也经济学化,这还是可以理解的;有一些中国人口学家(例如中国社科院人口所研究员李小平),把人文问题和感情问题也经济学化了,这是不能容忍的,因为人不是经济动物,人口学家不应像经济学家那样看待人的问题。从经济学的角度来看,父母抚养孩子是“亏本生意”,因为父母抚养孩子是“付出多于回报”;然而,很多父母仍然愿意生育和抚养孩子,这是不能单纯用经济学理论来解释的。从经济学的角度来看,把80岁以上的老人、重病患者以及严重残疾人都实施安乐死,会更有利于经济的发展,但这显然是违反人道主义的。

李俊的著作《经济学能帮多大忙》有一篇文章题目是《从经济学看妻子和母亲同时落水》,谈的是一个经典的问题:“如果妻子和母亲同时落水,只能救一个,你会救谁?”看了这篇文章,我想起了很多年以前看过的一个类似问题:一对青年男女在一条船上谈恋爱,女友突然问男友:“如果我和我的母亲同时落水,你只能救一个,你会救谁?”这个问题确实很难回答。我认为,聪明的女友不应该问这种问题,不应该逼男友在这两者之中选择一个。不过,如果女友确实这样问了,男友应该怎样回答呢?我看过的回答五花八门,举例如下:

“我救你的母亲,然后我和你一起死!”

“我先跳下去,看看离谁最近就先救谁吧。”

“如果是我的女友这样问我,我会不说话凝视她至少1分钟,然后平静地反问她:‘如果我和你爸爸同时落水了,你只能救一个,你会救谁?’”

迄今为止,我看过的最佳答案是:男友回答说:“当然是救未来的妈妈!”这种回答可谓一语双关,“未来的妈妈”既可以指女友(因为女友结婚后将会生孩子),也可以指女友的母亲(因为男友和女友结婚后,男友也可以把女友的母亲称呼为妈妈)。当然,“未来的妈妈”这种回答并不符合女友的原意。然而,当遇到棘手的问题不好回答或不能回答时,一语双关往往能避免陷入尴尬。

李俊属于80后,还很年轻,能写出这么多通俗易懂、生动有趣的经济学文章,已是相当难得。况且,他的经济学知识主要是靠自学得来的,能取得这种成就,更属不易。我相信他将来会写出更多更好的文章,并实现自己的人生理想。

  评论这张
 
阅读(11842)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017