注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

生二胎的化学老师  

2011-04-18 00:11:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福


       有一位初中同学问我:“你对我们学校哪一位老师印象最深?”我回答说:“化学老师。”为什么呢?因为与计划生育有关。

1981年,我读初中三年级,第一次接触到化学这门课程,我们班的化学老师那时是27岁或28岁左右,英俊潇洒,讲课也非常生动。由于这位化学老师的缘故,我对化学这门课程产生了浓厚的兴趣。可惜好景不长,在第一学期快要结束的时候,我们班突然换了一位化学老师,新来的化学老师讲课枯燥乏味,使我对化学的兴趣大大减弱了。我和几位同学向班主任打听原来的化学老师到哪去了?班主任皱起眉头回答说:“中国人口太多了,他还要生两个孩子,所以被停职了。”

此后半年我一直没再见过原来的化学老师。直到第二学期快要结束的时候(也是我快要考高中的时候),我在校园的一颗大树下无意中见到了这位化学老师,这也是我最后一次见到他。仅仅过了半年时间,他的外形就完成了从青年人到中年人的转变,甚至还出现了一些白头发,背也有些佝偻,完全没有了当初潇洒的形象。他也看见了我,他用一只手撑着大树,挤出笑容问我:“亚福,你的学习成绩怎么样?有没有希望考上重点高中?”我看着他,回答说:“我有信心考上重点高中。谢谢老师!”这时,另一位老师走过来对他说校长找他,于是他与我道别,跟着这位老师走进了校长室。

初中毕业后,我也曾回过几次母校,但都没再见过他,不知他是否已被学校开除了?不知他是否被征收巨额的超生罚款?我想,假如没有计划生育,他将仍然是一位优秀的化学老师,并拥有一个幸福的家庭……

很多年过去了,我仍然时不时想起我的化学老师,不知道他现状如何?直到有一天,我看了一篇介绍太平洋建设集团董事长严介和的报道:上个世纪八十年代,因为超生了一个孩子,使得严介和不得不丢掉了那份曾经寄托了他许多梦想和激情的工作——人民教师。作为一个世代书香门弟的后代,可以想像当年严介和失去这份工作和薪水时的沮丧与痛苦。然而,事情远没有如此简单。严介和不仅失去了工作,还因为交纳不起超生罚款而不得不铤而走险----从一名高中教师,转身而成为一位职业商人——下海。以至多年后,严介和在接受记者采访时,仍不时感慨万千:“这不是下海,而是跳海,一种被逼无奈的跳海。”2005年10月,“观澜湖2005胡润百富榜”推出,严介和以个人资产125亿的“佳绩”居财富榜单第二名。

我们可以设想,假如严介和不“超生”,那么他可能一直是一位教师,直到退休。严介和因“超生”而丢了工作,后来成了亿万富翁,可谓因祸得福。那么,严介和应该感谢计划生育使他丢掉工作并承受巨额罚款吗?我认为答案是否定的。虽然我不会被苦难所压倒,虽然经历苦难之后,我会变得更坚强,但我并不希望出现更多的苦难。因为,假如没有这么多的苦难,这个世界会更美好。

我希望我的化学老师也像严介和一样,在被学校开除后下海经商,虽然不一定能像严介和那样成为亿万富翁,但至少能使家庭生活幸福,并培养两个孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(13294)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017