注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“怕生”与“怕死”  

2011-04-05 13:49:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

“怕生”这个词有两种意思:一是指“怕见陌生人”,二是指“怕生孩子”。本文的“怕生”是指第二种意思。至于“怕死”,这个词我想谁都知道是什么意思。世界上绝大多数人都怕死,其实这是很正常的,因为每个人都只有一次生命。如果一个人有很多次生命,死了之后可以复生,我相信大多数人都不会怕死。

世界上没有哪个民族像中国人这样怕生孩子,所以现在中国推行了世界上独一无二的“一胎化”政策。有人说:“中国人口是世界上最多的,怎么能说中国人怕生孩子呢?”其实本文所说的中国人,是指现代中国人。中国人口居世界第一位,是历史上形成的。现在中华文化圈的国家和地区(包括中国大陆、台湾、香港、澳门、新加坡、韩国等)的生育率属于全世界最低之列。

现在许多中国人既“怕生”,又“怕死”,所以,“两个歹徒洗劫全车三十人”之类的新闻屡见不鲜。正是由于中国人懦弱的民族性格,强制“一胎化”才得以推行30余年。当然不是说所有的中国人都怕死,事实上,中国也出现过许多不怕死的民族英雄。其实懦夫并不一定能活得长寿,勇士也不一定就死得早。有一句话说得好:“置之死地而后生”。以前我看过一个案例,内容大致是说,两个歹徒持刀闯入一个老板的房子,仅仅两个歹徒,两把匕首,就让房子里的老板全家人外加司机全部束手就擒,结果全家人和司机都惨遭杀害。后来歹徒落网的时候坦白,那个老板身高1米8几,并且司机也是身强力壮,两个歹徒的身高均不足1米65,如果当时反抗的话,两个歹徒肯定会落荒而逃。

不怕死的人,并不等于他不珍惜生命;怕死的人,也不等于他懂得珍惜生命。事实上,很多怕死的人,他只珍惜自己的生命,但他不珍惜别人的生命;而很多不怕死的人,他不珍惜自己的生命,但他珍惜别人的生命。当然,也有一些不怕死的人,既不珍惜自己的生命,也不珍惜别人的生命,例如那些充当“人肉炸弹”的恐怖分子。

小时候我也很怕死,一想到人死之后什么也没有了,就感到很绝望。直到十多年前,我接触了禅宗,突然明白了身体不过是一具臭皮囊,身体并不是“我”的本质。假如身体就是“我”的本质,那么,我们知道人的身体是由细胞组成的,而细胞是不断地进行新陈代谢的,每时每刻都有新的细胞长出来,又有旧的细胞死亡。我刚出生时的身体和我现在的身体相比,几乎全部细胞都是不同的。再过10年,我的身体上的几乎所有细胞又重新换过一遍了。那么,哪个身体是我的本质呢?是我刚出生时的身体,还是我现在的身体,还是我10年后的身体……?

一个“开悟”的人,他不会再害怕死亡。因为他知道,死的是“臭皮囊”,而不是“我”(“我”的一个近义词是“灵魂”)。因此,他能从容地面对死亡。例如,唐朝有一位禅师邓隐峰在示灭之前,他对僧众说:“各方禅师迁化示寂时,有坐着的,有躺着的,这我都见过,有没有站着去世的呢?”其中一人回答:“也有。”邓隐峰又问:“有没有倒立着去世的呢?”众僧都异口同声地回答:“没见过。”邓隐峰说:“好吧,那我就让你们开开眼界。”于是,邓隐峰就倒立而亡。

印度诗人泰戈尔有一句诗:Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves,译为:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,体现了一种豁达而平和的人生态度,既不怕生,也不怕死。

  评论这张
 
阅读(8162)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017