注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

黑户权利不如无国籍人  

2011-04-07 20:08:28|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

3月31日《南方周末》报道:有关双重国籍的争论,已持续多年。而中国——从清朝开始算起直到新中国建立初期——也经历了漫长的从承认到不承认的转变,其间诸多政治考量。如今争论又起。目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,另外一些国家大多持默认状态,即不承认本国公民的外国籍,也不因此而剥夺其本国籍。但中国政府对此一直持谨慎态度。

有人认为,双重国籍的放开,有利于在全球化的今天吸引海外人才、资金、技术。但我认为,如果中国承认双重国籍,在生育政策上会遇到一个不可避免的问题:拥有双重国籍的人,生育政策适用哪个国家?例如,如果有一对夫妇同时拥有中国国籍和美国国籍,他们在中国生活和工作,按照中国的生育政策,他们只能生育一个孩子;但按照美国的生育政策,他们生育多少个孩子都不受限制。

近几个月,有一些网友发邮件给我,提到在2010年第六次人口普查过程中,“超生”的孩子仍不能上户口(因为没有缴纳“社会抚养费”),至今仍然是“黑户”。说到这里,我不能不提出这个问题:黑户究竟是不是中国公民?

《中华人民共和国国籍法》第四条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。”《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”因此,从法律上来说,黑户当然是中国公民。

然而,黑户孩子享受不到公民的任何基本权利。在现行户籍制度下,黑户在求学、求职、结婚、生子方面遇到重重障碍,他们当然也没有享受到任何政治权利。没有户口,也就办不了身份证,而没有身份证,也就等于被剥夺了许多权利。例如,开设银行帐户需要登记身份证,黑户没有身份证,当然也就开不了帐户;去邮局领取汇款需要身份证,黑户当然也领不到汇款;外出住宿需要出示身份证,黑户也没有住旅店的权利……因此,“黑户是中国公民”这种说法实际上并不正确。

如果黑户不是中国公民,也没有取得其他任何国家的国籍,那么,黑户是不是无国籍人?是否适用于《关于无国籍人地位的公约》?根据这份《公约》的规定,其实无国籍人也是享有很多优惠待遇的,例如,《公约》第十七条规定:“缔约各国对合法在其领土内居住的无国籍人,就从事工作以换取工资的权利方面,应给予尽可能优惠的待遇,无论如何,此项待遇不得低于一般外国人在同样情况下所享有的待遇。”第十八条规定:“缔约各国对合法在其领土内居住的无国籍人,就其自己经营农业、工业、手工业、商业以及设立工商业公司方面,应给予尽可能优惠的待遇,无论如何,此项待遇不得低于一般外国人在同样情况下所享有的待遇。”相比之下,中国的黑户几乎享受不到任何优惠待遇。

中国《民事诉讼法》第五条规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。”可见,无国籍人比黑户享有更多的权利。因此,中国的黑户如果不能上户口,可以考虑申请无国籍人的地位。

  评论这张
 
阅读(11095)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017