注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

养老金制度是否会崩溃  

2011-05-22 18:39:53|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

以前,我在《社保存废与生育政策》一文中说过:现在中国仍处于所谓的“人口红利期”,养老基金尚且入不敷出,将来随着老龄化日益严重,进入“人口负债期”,一方面老人逐年增多,高峰时达到4亿多老人,另一方面年轻劳动人口逐年减少,这种养老金制度总有一天会崩溃。

最近,有一位网友发邮件给我说:“老龄化社会导致经济停滞不前或减退,继而引发养老金体系的崩溃,继而引发社会动荡。您在很多篇幅中都有这种观点。以前,我也是深信不疑的,但随着思考的加深,感觉‘中国特色’就是不一样,(悲哀)它几乎不遵循任何规律,真正的科学与知识近不了它的身。以房价为例,十年来一直疯长到世界第一,目前也没有下降的趋势,恐怕十年前任何人都不敢预测与想象的,但却是事实。房地产没有雪崩,养老金体系也不一定会崩溃。景天魁等砖家们现已大有欢迎老年社会早点到来的姿势,几年后再次与国际接轨延长退休年龄至65或68岁,百姓只有发牢骚提些小意见的份,由不得你。”

我认为这位网友说得有道理。所谓“养老金制度会崩溃”,那是在退休年龄基本不变的前提下来说的;然而,只要延长退休年龄,养老金制度就不会崩溃。例如,如果人均寿命是73岁,那么,只要把退休年龄延长到68岁,养老金制度就不会崩溃;如果人均寿命是80岁,那么,只要把退休年龄延长到75岁,养老金制度就不会崩溃……依此类推。

除了延长退休年龄之外,要使养老金制度不崩溃,还有一个办法是:提高养老保险缴费比例,降低养老金发放金额。当然,这样一来,很多人都不愿意参保了。然而,社保是强制的,由不得你不愿意参保。《中华人民共和国劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”当然,社保除了养老保险之外,还有医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,统称为“五险”,其中最大头的还是养老保险。在这“五险”之中,养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳,工伤保险和生育保险完全由企业承担。然而,即使是由企业承担,其实也是间接由员工个人承担了,因为企业要为员工缴纳社保费,所以企业就会相应地压低员工的工资。

中国特色就是与众不同的。在世界上绝大多数国家,对老龄化问题极为重视,认为老龄化将给社会带来很多消极影响,因此,这些国家在进入低生育水平后,都大力采取各种措施以提高生育率;但中国却要“稳定低生育水平”(实际上是超低生育水平),中国的专家们也对老龄化问题持乐观态度甚至欢迎老龄化。例如,中国社科院人口所研究员李小平(网名“半个诗人”)认为:“人口老龄化是中国和世界的福音”。中国社会科学院学部委员景天魁认为:进入老龄社会以后将会出现三个难以估量的新的贡献,或者是新的气象:一是扩大内需;二是增强社会稳定性;三是传承人类文明。

下面再举两个与众不同的中国特色:

其一,在世界上绝大多数国家,无论是鼓励少生还是鼓励多生,都需要财政支出。但中国特色是,无论是鼓励少生还是鼓励多生,都可以获得财政收入:现在鼓励少生,是以惩罚多生为主;将来鼓励多生时,同样可以做到以惩罚少生为主。

其二,在世界上其他国家,发生灾难是坏事;但中国特色的新闻报道是,可以把坏事变好事:少报道灾难本身以及灾难发生的原因,多报道救灾事迹,把一个本来是灾难的坏事,变成一个表扬救灾先进事迹、歌颂救灾英雄和领导人指挥抢险救灾的好事。

  评论这张
 
阅读(27646)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017