注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

以讹传讹的“诡异排名”  

2011-05-29 17:50:25|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,网上有一篇流传很广的文章《中国人均收入的诡异排名》,列出如下数据:

“中国人均收入世界排名:

1960年第78名,

1970年第82名,

1980年第94名,

1990年第105名,

2008年第106名,

2010年第127名;

但反观中国GDP世界排名:

1978年第15名,

1990年第10名,

1995年第7名,

2000年第6名,

2007年第4名,

2010年第2名。” 

看了以上数据,我的感觉是上述排名具有误导性质,给人们的印象是1960年中国的人均收入排名比2010年还要靠前(要知道1960年中国正处于大饥荒时期),但我本来也不打算进行评论,因为网上以讹传讹的东西太多了,我没有必要、也没有时间一一评论。但后来我看到一些知名博主(例如信力建)也转载推荐了这篇文章,并且考虑到这篇文章与人口问题有关,因此我打算简单分析一下这些数据。

首先,这篇文章没有给出上述数据的来源,不知道有什么根据。我查了一下IMF(国际货币基金组织)的数据,2010年中国人均GDP的世界排名是第94名。当然,人均GDP与人均收入不完全相同,人均GDP指的是GDP总量除以人口后得到的数额,而人均收入这个概念不是很明确,不知是指人均国民收入还是人均可支配收入。

其次,可以肯定的一点是,1960年的国家数目比2010年的国家数目少得多。这是因为,很多非洲殖民地在那时还没有取得独立,前苏联也还没有解体。打个比方,如果有100个人参加比赛,那么排名第60名就是低于中等水平了;如果有200个人参加比赛,那么排名第90名就是高于中等水平了。

另外,人均收入的排名,如果是以美元计算,那就要考虑到汇率问题。1980年以前,中国的人民币对外币的汇率是由国家规定的,官方汇率不能反映外币的真实价值。进入1980年代之后,人民币才逐渐贬值。汇率对人均收入和人均GDP的排名影响巨大。例如,1985年9月美元对日元汇率在250上下波动,而到了1987年,却一度高达1美元兑120日元。这样,1985年,日本的人均GDP是美国的64%左右;而1987年,日本人均GDP就超过了美国。

有人看了《中国人均收入的诡异排名》之后认为,中国GDP总量之所以排名上升而人均收入排名下降,是因为中国人口在近几十年来一直增长。但问题是:不但中国人口增长了,而且世界人口也增长了:1960年,世界人口为30亿,中国人口为6.6亿;2010年,世界人口为69亿,中国人口为13.4亿。可以看出,从1960年至2010年,世界人口增长速度比中国还要快一些。

  评论这张
 
阅读(138634)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017