注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

社保存废与生育政策  

2011-05-04 15:56:16|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

最近,郑旭光先生发了一条微博说:“主张政府鼓励生育与主张政府限制生育的观点都是理性的僭妄,致命的自负,说好听些,都是法西斯。”

我以前在文章中说过:“当生育率过高时(例如现在尼日尔的总和生育率为7.19),政府可以采用经济手段奖励少生,但不能强制少生,不能处罚多生孩子的夫妇;当生育率过低时(例如现在韩国的总和生育率只有1.15),政府可以采用经济手段奖励多生,但不能强制多生,不能处罚少生或不生孩子的夫妇。”

其实,我的基本理念是完全自主生育,生多生少不奖不罚,这是正常情况。所谓奖励少生或奖励多生,只有在特殊情况下才能采用,也就是在当生育率远远偏离世代更替水平时。因此,在正常情况下,我赞成郑先生的观点,政府不应干预生育问题,不论是奖励少生还是奖励多生都是错误的。至于强制少生或强制多生,更是错上加错。

郑先生认为,即使生育率过低,政府也不应鼓励生育。我认为应该分两种情况来看待:

第一种情况,在存在社会养老保障制度时。我认为,在这种情况下,当生育率过低时,有必要鼓励生育。郑先生问:“奖励多生:为什么要迫使生育意愿微弱的人民拿钱去养活别人的孩子?”这是因为,不生或少生孩子的人老了之后领的养老金,有一部分来自于多孩子家庭的纳税。如果不鼓励生育,生育率会长期低迷,人口不断减少。其实即使是鼓励生育,也未必能有效地提升生育率,例如日本、韩国、德国、意大利和西班牙等国家都在鼓励生育,但收效甚微。

第二种情况,在没有社会养老保障制度时。我认为,在这种情况下,不论生育率是低还是高,都不应奖励少生或多生,而应由每个家庭完全自主地决定生育孩子的数量和生育间隔。正如邓新华先生所说:“在权利确定的情况下,人们生育,都是计算了自己拥有的资源以及对未来的预期的。无论人们怎么生育,只要在自己的产权范围内,都只能消耗掉自己所掌握的资源,而不可能产生什么资源危机。至于出生的人口,也是可以创造财富、可以增进他人福利的宝贵生命。生育其实就是人类最重要的储蓄之一,因为人本身就是财富。没有政府强制的计划生育,并不等于人们的生育就没有计划。个人对自己的生育进行计划,比政府计划要可靠得多。”

那么,如果没有社会养老保障,人们靠什么养老呢?我认为,应该恢复家庭养老的功能,以及依靠商业保险养老。郑先生认为“政府社保本来就是旁氏骗局。崩溃是必然的。社保还鼓励了不生育的行为。”我认为有一定道理。现在中国仍处于“人口红利期”,养老基金尚且入不敷出,将来随着老龄化日益严重,进入“人口负债期”,一方面老人逐年增多,高峰时达到4亿多老人,另一方面年轻劳动人口逐年减少,这种养老金制度总有一天会崩溃。另外,正如我前面已说过的,很多发达国家的经验表明,如果有社会养老保障,即使是鼓励生育,也未必能有效地提升生育率。

除了中国以外,当今世界上没有其他国家实行强制计划生育,但有很多国家实行强制社会保险。对于强制计划生育,我认为应该立即取消;至于强制社会保险,我认为可以逐步由商业保险来代替,实行参保自愿、退保自由。

  评论这张
 
阅读(10983)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017