注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育是否有好处  

2011-06-20 07:09:33|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

以前,我在人民网强国论坛上发了一篇质疑计划生育理论的贴子,有一位计生支持者在回贴中反问道:“难道计划生育没有一点好处吗?”他还气势汹汹地向版主建议:“建议删除这个住在美国,专门攻击我们计划生育政策,别有用心者的帖子。”我不知道这位计生支持者为什么会认为我是在美国?也许他认为,凡是反对计划生育的人都是住在美国,或都是“拿美元”的。奇怪的是,人民网竟然把我的E两会会员证的所在地改成“美国”了:

http://elianghui.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=70978&boardId=2&view=1

(见右上角的E两会会员证)。事实上,迄今为止,我从来没有去过美国,更没有加入美国籍。

话说回来,计划生育是不是一点好处也没有呢?当然不能这样说。计划生育也有一点好处,可以暂时提高人均GDP。然而,一件事只要有一点好处,难道就值得去做吗?如果这件事有九十九点坏处呢,是否应该去做?以点概面、以偏概全,这是很多计生支持者的一个通病。打个比方,有一位学生参加考试,100道题做错了99道题,我批评这位学生考得太差,这位计生支持者反问道:“难道这位学生没有做对一道题吗?”

这位计生支持者以前在一篇题为《中国人口仍然太多》的贴子中说:“我个人感觉的是中国现在人口仍然太多。当你坐火车时你会感到还是人山人海,你到商场买东西时人多的还是黑压压一片。”按照这位计生支持者的论证方法,如果他跑到柴达木盆地,他会不会觉得中国人口太少了呢?

一个有理智的人,做一件事,应当是全面地权衡这件事的利弊,如果有利无弊或利多弊少,那么就应该去做;如果有弊无利或弊多利少,那么就不应该去做。这本来是很普通的道理。如果有一个人,只看到做这件事有1%的好处,却不顾有99%的坏处,他是不是太愚蠢了?

那么,应不应该实行计划生育呢?那些支持计划生育的人应该充分论证实行计划生育的好处确实大于坏处,包括论证人口与资源的关系、人口与经济的关系、人口与环境的关系。然而,1980年全面推行“一胎化”时,并没有给出“一胎化”的充分理由,那时的人口学对很多人口理论都没有搞清。不但那时是这样,甚至到了1999年元月,当时的《人口研究》主编乔晓春博士在该刊第1期卷首语中感慨道:“难道我们的理论已经很完善,中国人口问题已经解决了吗?不是。实际上我们连一些最基本的理论都没能够搞清……。”

迄今为止,最充分论证计划生育的文件,当推2007年1月公布的《国家人口发展战略研究报告》。然而,这份由300多位专家花了两年多时间才研究出来的成果,连基本的人口数据(例如生育率数据)也没有搞清楚,又怎能令人信服呢?

评论一件事是好还是坏,不能光看某一方面;评论一个人也是如此。大家都知道希特勒是一个战争恶魔,然而,其实希特勒也有很多优点的,例如,他不吸烟、不酗酒、不玩女人,但我们能因此而赞美希特勒吗?

如果只看到有一点好处就要实行,那么可实行的东西实在太多了-----计划吃饭(规定每个人每顿饭只能吃一碗)也有一点好处,可以节约粮食,要不要实行计划吃饭呢?计划死亡(规定70岁以上的老人必须实行安乐死)也有一点好处,可以解决老龄化问题,要不要实行计划死亡呢?计划睡觉(规定每个人每天必须睡8小时)也有一点好处,可以防止某些人过度熬夜,要不要实行计划睡觉呢?……

  评论这张
 
阅读(11848)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017