注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

向这样的人大代表致敬  

2011-06-21 19:24:52|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

今年三月中旬,我写了一篇文章介绍了今年两会有关人口政策的提案议案,包括纪宝成、贺优琳、车晓端、陈佳贵等全国人大代表以及李崴、王名和刘大钧等政协委员提交的提案议案,但没有提到全国人大代表、惠州市科协主席黄细花。原因是,虽然当时我也知道黄细花在今年两会上提交了有关人口政策的建议(我与黄细花在腾讯微博是互为好友),但并不了解具体内容。因此,我在那篇文章加了一句:“当然,本文介绍的只是其中一部分。”

最近,我看了黄细花在2011年两会上提交的几份建议,不由得对她充满了敬意。下面简单介绍她提交的几份建议:

其一,《关于取消征收社会抚养费的建议》。这份建议列举了“社会抚养费”的不合理性,并说:“世界上大多数国家对出生婴儿都有补贴,尤其是在社会养老保障体系比较健全的国家,国家反而对多生孩子的家庭进行补贴;而我国巨额的‘社会抚养费’使得超生家庭背负沉重经济负担,让穷人生不起孩子,因生孩子而更穷,同时巨额‘超生’罚款和社会抚养费,造成‘超生’父母致贫,降低他们养育孩子的能力,苦不堪言,导致“超生”家庭的孩子营养不良,受教育程度下降。有一对夫妇,超生了一个孩子,夫妻都被单位开除了,生活失去了来源,更悲惨的是,由于超生的孩子是东躲西藏生下的,没有得到必要的常规产前检查,怀孕时又承受了巨大的心理压力,孩子生下来就有严重缺陷,生活非常艰辛。”最后提出三点建议:“一、取消征收社会抚养费;二、修改《人口与计划生育法》中有征收社会抚养费的条款;三、废除《社会抚养费征收办法》。”

其二,《关于取消独生子女政策的建议》。这份建议从十三个方面分析了现行独生子女政策产生的问题,并论述了取消独生子女政策是历史发展的必然。这份建议最后说:“取消独生子女政策,把自由生育权归还给老百姓,让每个家庭能生育2到3个孩子,使我国的生育率保持在世代更替水平上,保持合理的人口结构。”

其三,《关于修改<人口与计划生育法>的建议》。这份建议首先分析了计划生育的理由不成立,然后分析了现行《人口与计划生育法》的很多条款不合理,例如,《人口与计划生育法》四十二条规定“按照本法第四十一条规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。”这份建议说:“对违反规定生育孩子处罚过于严厉,国家工作人员不但经济处罚而且往往降职甚至开除公职,这让家庭断绝了生活来源,这让家庭无法养育孩子,这对孩子成长极为不利。”这份建议最后说:“《人口与计划生育法》很多条款不合时宜,全国人大应尽快启动修改程序,对《人口与计划生育法》进行修改调研,保持我国人口的可持续发展。”

其四,《关于解决“黑户”入户难的建议》。这份建议认为,黑户许多权利被剥夺,造成了许多人间悲剧,引发了社会隐患,并列举了有关黑户的一些新闻报道。最后建议:“所有婴儿不论是计划内还是计划外生育的婴儿一出生都可上户口。因政策外生育、非婚生育、早婚生育等原因造成婴儿未上户口的,一律可凭《出生医学证明》办理常住户口登记。对所有无法正常出具《出生医学证明》的,也可凭申报人书面申请、能够证明母亲生育事实和母子(女)关系的《住院病历》办理户口登记。”

此外,黄细花在去年(2010年)两会上还提交了一个《关于调整完善我国计划生育政策的建议》认为:“更加人性的政策最有利于社会和谐。为此,我们建议,对我国未来的人口形势进行重新认识,对实施了30多年的现行计划生育政策特别是独生子女政策,应按照科学发展观,建设和谐社会的要求,根据变化发展的新情况,尽快进行调整和完善,制定一个合理的、公正的生育政策,让全国城乡每对夫妻达到‘一个太少,两三个正好,四五个有点多’这样一个以人为本的政策目标。”

虽然黄细花的上述几份建议中的一些观点与我的自主生育的观点不完全相同,但作为全国人大代表,她能提出这些建议仍是非常难能可贵的,比纪宝成校长的“提倡一胎,允许二胎,禁止三胎”进步得多。据我所知,迄今为止,在所有全国人大代表中,黄细花提交的建议最接近自主生育的观点。我相信,黄细花的这几份建议将载入史册;后人在回顾中国人口政策历史时,也将会铭记黄细花为推动中国人口政策改革所作出的努力。

  评论这张
 
阅读(7603)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017