注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计生委就像变色龙  

2011-06-29 20:42:07|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

俄国作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,讲述的是一件发生在街上的小事:首饰匠赫留金被一只狗咬伤了,奥楚蔑洛夫警官在处理这件事。一开始,警官答应要处死这只狗,严惩狗的主人。但当人群中有人说这是将军家的狗时,警官立刻换了脸色,指责赫留金故意伤狗在先。后来又有人说那不是将军家的狗,警官马上又变了嘴脸,又说要严惩这只狗和它的主人。这只狗的主人到底是谁,人们观点不一,警官的脸色也随之像变色龙似的变来变去。

计生委为了维持现行计划生育政策,找出了种种理由,就像奥楚蔑洛夫警官那样变来变去。例如,当人们要求改变生育政策以提高生育率时,计生委就极力缩小计划生育的作用,说改变生育政策也不会有效地提高生育率,因为经济社会的发展也会导致生育率的下降,所以没有必要改变生育政策;当人们说经济社会的发展也会导致生育率的下降,所以没有必要实行计划生育时,计生委又极力夸大计划生育的作用,说如果放宽生育政策,中国的生育率就会反弹,导致人口压力增大。下面看看有关报道:

6月29日《东方早报》报道:在“老龄化”和“少子化”的双层夹击下,上海有关是否放开生二胎的争议日益激烈,市人大代表建议“尽快调整户籍人口生育政策,无论父母是否独生子,提高户籍人口生育率”,不过上海市计生委最近在回复人大代表意见时,并没有采纳上述方案。“人口老龄化现象是一种世界性的趋势。”上海市计生委在答复中指出,上海人口老龄化进程的加快,其重要原因是,医疗卫生条件不断改善,人民生活水平不断提高,使人口平均预期寿命不断延长。同时,生育率下降也是其中的一个因素,但生育率下降并不仅仅是计划生育政策带来的结果,经济社会迅速发展,人们生育观念的转变也会造成生育率的下降。

既然计生委承认“经济社会迅速发展,人们生育观念的转变也会造成生育率的下降”,那么,取消计划生育,也不会导致人口快速增长。然而,2010年1月31日《湖南日报》报道:湖南省计生委主任李万郴表示:“如果实行单独的政策,即仅一方是独生子女,也可以生两个孩子,从2010年到2050年,按照现在的符合政策生育率测算,除了正常出生的人口以外,还要多出生130多万人;如果全部放开二胎生育,我省至少要多出生1170万人,全国要多出生2亿多人,人口总量也将增加到18亿。”

可见,当人们谈到计划生育导致生育率下降、人口老龄化进程加快时,计生委就说“生育率下降,不是计划生育的错,经济社会迅速发展,人们生育观念的转变也会造成生育率的下降”;当人们要求放开二胎或取消计划生育时,计生委就说“如果放开二胎,生育率就会上升,中国人口甚至会达到18亿。”

据《东方早报》报道:上海市计生委表示,现行的生育政策,已经考虑到人口老龄化问题。在上世纪70年代末推行提倡一对夫妻生育一个子女生育政策的同时,就已经制定了再生育第二个子女的条件,这项政策一直执行到现在。随着时间推移,当时出生的独生子女都已经长大,并陆续进入结婚和生育年龄。按照现行的生育政策,今后这些对象按规定都可以生育两个孩子。因此,上海的生育率将逐步回升。

那么,双独夫妇可以生二胎,能有效提高上海的生育率吗?据2010年12月8日《上海青年报》报道:由团市委、上海青年研究中心所做的《民生为本与当代青年2010年上海青年发展报告》中,其中一部分为《无奈的孩奴?上海青年父母育儿状况调查》报告,这份报告说:恰恰是符合生育二胎规定的“双独夫妇”,其生育二胎的意愿反而是最低的,接受调查中的100对夫妇中只有23对表示愿意生育二胎。而这个比例在“单独夫妇”、“非独夫妇”则分别是100对中有26对和59对。这是一个十分有趣的现象,这表明“非独夫妇”的生育意愿明显高于“双独夫妇”或“单独夫妇”。可见,双独夫妇可以生二胎,对提高上海的生育率可谓杯水车薪,现在应该取消生育限制。

 

  评论这张
 
阅读(12699)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017