注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人民日报搞错了结婚人数  

2011-06-05 06:59:44|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

6月2日《人民日报》刊登了一篇题为《中国遭遇婚姻动荡冲击,婚外情成最大“杀手”》的报道说:“日前公布的全国民政事业统计数据显示,今年一季度,我国共有46.5万对夫妻办理了离婚登记,较去年同期增长17.1%,平均每天有5000多个家庭解体。中国离婚率已连续7年递增。”

看了以上报道,我认为我国离婚率连续7年递增,确实值得关注和反思。毕竟离婚无论是对男方还是女方,都会造成严重的心理创伤。不过,当我继续阅读这篇报道时,对以下一段内容的数据表示严重怀疑:

“统计数据显示,从上世纪70年代末开始,我国离婚人数和离婚率持续上升,近5年来增速明显,增幅高达7.65%。去年,全国120多万对夫妻喜结连理的同时,196万多对夫妇劳燕分飞。目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。”

我的判断是,这句话是错误的:“去年,全国120多万对夫妻喜结连理的同时,196万多对夫妇劳燕分飞。”基本理由有如下两点:

其一,虽然现在中国离婚率比较高,但离婚人数还没有达到超过结婚人数这种程度。这篇报道也说了:“目前,北京、上海的离婚率已超过1/3”,这说明:即使是离婚率较高的北京、上海,离婚率也只是超过1/3,并没有超过结婚率。

其二,上个世纪八十年代,中国平均每年出生人数有2000多万人,也就是1000多万对男女。上个世纪八十年代出生的人在近几年已到了结婚年龄,去年结婚人数怎么可能只有120多万对呢?难道绝大多数人都不结婚了?

为了验证上面的判断,我查了民政部网站公布的2010年4季度民政事业统计季报显示:离婚登记人数为196.1万对(符合这篇报道的数据),而结婚登记人数为1205万对。显然,这篇报道是把1205万对误认为是120.5万对了!

我又查了2011年1季度民政事业统计季报,数据显示:结婚登记人数为317.6万对,而离婚登记人数为46.5万对。可见,今年一个季度的结婚登记人数就有300多万对,那么,去年一年的结婚登记人数怎么可能只有120多万对呢?

众所周知,在当今中国,要办理结婚手续,只能到民政部门婚姻登记机关办理;而要办理离婚手续,既可以到民政部门办理,也可以向法院提出离婚诉讼。因此,谈到离婚人数,还必须注意一点:全国的离婚人数中,包括两大类:一是在民政部门办理离婚的,二是在法院办理离婚的。例如,根据《2009年民政事业发展统计报告》的数据:“2009年办理离婚手续的有246.8万对,比上年增加19.9万对,增长8.8%,粗离婚率为1.85‰,比上年增加0.14个千分点。其中:民政部门登记离婚180.2万对,比上年增长12.0%,法院办理离婚66.6万对,比上年增长1.1%。”

中国离婚率不断上升,婚外情是一个重要原因,计划生育是另一个重要原因。我以前写过一篇文章谈到计划生育拉升了中国的离婚率,摘要如下:

计划生育对离婚率升高所起的影响,主要表现在以下几个方面:

其一,不久前,国家人口计生委公布《流动人口、农民工计划生育便民维权措施》,规定现居住地计生部门不得强令流动已婚育龄妇女返乡孕检。从这个报道中,我们可以知道,在过去,有些地方的计生部门存在强令流动已婚育龄妇女返乡孕检的现象。如果打工仔夫妇一起去外地打工,他们就得每隔几个月回乡一次查孕查环。为了节省来回的车费,许多打工仔就只好让年轻的妻子在家里守活寡,只能每年春节期间回去过一次短暂的正常家庭生活。由于妻子平时不在身边,有些打工仔在寂寞的时候,有可能去找那些“发廊妹”,这样就可能会导致家庭破裂。

其二,城市家庭由于只能生一个,当第一胎是女孩时,有些丈夫由于求子心切,但又承受不起超生被开除公职以及巨额罚款的代价,因此采取离婚并与另一个女子再婚的方法,以求生一个儿子。

其三,双方都是独生子女的夫妇更容易离婚。2009年2月17日《文汇报》报道:上海市民政局婚姻登记管理处发布的数据显示,2008年民政部门办理国内离婚登记36811对(不包括法院判决的离婚案例),其中,30岁以下的有17412人。大量事实表明,“80后”草率结婚又轻率离婚的人数正持续走高。据分析,“80后”独生子女成为离婚高发人群,跟父母过分溺爱,凡事帮孩子拿主意,养成孩子缺少忍让性、宽容度有直接关系。

其四,现在有些地方存在“一胎上环、二胎结扎”的强制性规定。有些夫妇为了不上环或不结扎,不得不采取“假离婚”这种方式来躲避强制上环或强制结扎。例如,2007年8月7日《深圳新闻网》刊登了一篇题为《为逃避节育环我和老公假离婚》的报道:我们离婚与感情无关,那个证只是办给某些人看的。我在大学毕业后跳了两次槽,最终到现在的公司取得了高级销售代表的职位。月入八千,也算“小资”的职业女性……决定嫁给左林那一刻,我从未想过要和他分开。谁知,儿子出生第二年,当地计生办主任便催促我去医院上环节育。那阵子身体明显反常,月经一来就不停,而且常腰酸背痛,下腹坠胀,没有食欲,真是苦不堪言。检查后才知是我的体质排斥节育环,坚决拆掉了那个讨厌的玩意儿。计生办主任收到风声后,几次告诫我必须遵守计划生育的规定,拖了一阵,怎么协商都不行,性急的我和计生办工作人员吵起来,脱口来了句“如果我离婚了,就不用按规定避孕了吧!”他们才无言。其实,假离婚的办法是我万般无奈之下想出来的,不是戏言。

  评论这张
 
阅读(15274)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017