注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

反问计生支持者  

2011-07-10 17:50:49|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----以其人之道还治其人之身 

      何亚福

很多人都看过《西门豹治邺》这个故事:魏文侯时,西门豹任邺县令。到任时只见田野荒芜,人民稀少,村落萧条。魏文侯会集地方上年纪大的人,问他们有关老百姓痛苦的事情。这些人说:“苦于给河伯娶媳妇,因为这个缘故,本地民穷财尽。”而那些有漂亮女子的人家,担心大巫祝替河伯娶她们去,因此大多带着自己的女儿远远地逃跑。也因为这个缘故,城里越来越空荡无人,以致更加贫困,老百姓中间流传的俗语有‘假如不给河伯娶媳妇,就会大水泛滥,把那些老百姓都淹死’的说法。”西门豹摸清了情况,就在举行河伯娶媳妇的那天,带了一批士兵亲自去参加仪式,并把三老和巫婆抛到水里,让他们去给河伯当“媒人”!

西门豹采用了“以其人之道还治其人之身”的办法来惩罚了三老和巫婆。如果西门豹不这样做,而是采取直接讲道理的方法,恐怕效果就差得多了,因为对于迷信的人来说,讲道理已经无法说服他们,因为他们的迷信是不需要理性的。对于巫婆来说,别人去见河伯是可以的,但轮到自己是万万不行的。与此相似,对于计生支持者来说,把别人计划掉是可以的,但把自己计划掉是万万不行的。因此,对于计生支持者的论调,我常常采用“以其人之道还治其人之身”的方法,按照他们的逻辑来反问他们:如果你的逻辑是对的,那么把这种逻辑用在你身上如何?下面举几个例子: 

其一,现在有一些支持计划生育的人常常说中国人口过剩,我想反问这种人:“你是否属于过剩人口?”我估计你会说你不属于过剩人口。那么,谁是“过剩人口”?13亿中国人之中,我估计没有谁认为自己是“过剩人口”,只会认为别人是“过剩人口”。

其二,有人说“实行计划生育以来,全国少生了4亿多人,为社会和家庭节约抚养费约17万亿元。”我想反问这种人:“如果少生孩子就是节约抚养费,那么如果你的父母不生你,是不是节约了抚养费?”

其三,有人说:“如果取消准生证,人们生太多孩子,就会侵占其他人的资源,从而剥夺其他人的生存权。”我想反问这种人:“按照你的逻辑,那么请问你的出生是不是剥夺了其他人的生存权?请问你以及你的父母的出生是不是也经过政府批准?是谁允许你来到这个世界的?”

其四,一些计生支持者把生两个孩子的夫妇也称为“繁殖狂”,我想反问这种人:难道你是万世单传的?你的祖先肯定有生两个或两个以上孩子的,难道你的祖先也是“繁殖狂”?你骂“繁殖狂”,难道不是骂你的祖先?

其五,有人说:“把孩子生在这样的国家,是害了孩子!”我想反问:“你父母把你生在这样的国家,是不是害了你?你是否认为你的出生是一个错误?”虽然我也认为这个国家存在很多弊病,但这不能成为反对生孩子的理由。

其六,中国社科院马克思主义研究院院长程恩富说:“我认为丁克家庭对祖国有贡献,应该享受高保。”我想反问:“如果你的父母是丁克,是不是就是对祖国有贡献?假如是这样的话,你是否认为自己的出生是一个错误?”

其七,中国社科院人口研究所研究员李小平说:“我从美国回来跟我的家人说不想要孩子,因为我养孩子是死赔到底,养一个孩子一辆豪华车没有了,而且我要一生为孩子操责任。”我想反问:“如果你的父母也这样对你说:‘我养孩子是死赔到底,养一个孩子一辆豪华车没有了。’不知你有何感想?”

其八,一些计生支持者认为人口是包袱(例如,全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长李本公说:“宁可应对提前的老龄化,也不能背着沉重人口包袱”)。我想反问:“既然你认为人口是包袱,那么你是否认为自己是包袱?如果你认为自己不是包袱,为何认为别人是包袱呢?”

  评论这张
 
阅读(18804)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017