注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

姚明想生几个就几个  

2011-07-27 16:06:12|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

7月26日《北京晚报》刊登了该报评论部主任苏文洋的一篇文章《是否可以让姚明多生几个孩子?》说:“尽管我一直不赞成现在就放宽计划生育基本国策,但我愿意修正一下我的看法,中国是否可以学习新加坡,有条件地对一些遗传基因特殊的人才放宽生育限制,像姚明、李娜、刘翔这样的体育人才允许他们生二胎,甚至生三胎?新加坡规定达到一定文化程度的人允许多生,和我们这里大体相反。我们现在目前只有文化程度低的和有钱人才生二胎、三胎,不大对劲。我愿意见到中国的姚明、李娜、刘翔越多越好,国家计划生育的闸门为这些德智体全面发展的人才打开一道缝,不必把他们逼到海外去多生孩子。”

苏文洋一方面不赞成放宽生育政策,另一方面又主张让姚明、李娜、刘翔这样的“遗传基因特殊的人才”多生几个孩子,这使我想起了纳粹人口论。当年希特勒认为,犹太人是劣等种族,应该被消灭掉;日尔曼人是优秀种族,应该多生育。另外,苏文洋说“新加坡规定达到一定文化程度的人允许多生”,但事实上,现在新加坡实行鼓励生育的政策,并不限制所谓的“低素质人口”的生育。

苏文洋主张“有条件地对一些遗传基因特殊的人才放宽生育限制”,但我想问:遗传基因特殊的标准是什么?由谁来决定什么人的遗传基因特殊?苏文洋举出了姚明、李娜、刘翔这几个人作为例子,认为这些人是“遗传基因特殊”。我想说:身高可以遗传,姚明的孩子比一般人长得高,这是可以理解的;然而,难道打网球也可以遗传?有什么证据能证明李娜的孩子就一定是优秀的网球人才?

如果姚明、李娜、刘翔这些人是“遗传基因特殊”,应该多生几个孩子,那么演艺界的美女明星(例如范冰冰、徐静蕾、王菲)是不是“遗传基因特殊”,应该多生几个孩子?毕竟,从遗传学的角度来说,美女生的孩子成为美女或帅哥的机率更高。更进一步来说,优秀的科学家是不是“遗传基因特殊”,应该多生几个孩子?

苏文洋认为,让姚明多生几个孩子的理由是“姚明生的孩子会比一般孩子高一点”。但我想问:难道身材矮的人就不该多生孩子吗?难道身材高的人就是素质高,身材矮的人就是素质低?事实上,古今中外的杰出人物中,既有身材高大的,也是身材矮小的。例如,贝多芬、拿破仑、鲁迅都是矮子。一个人的身材高矮,与这个人的素质高低没有必然关系;一个国家的贫富,也与这个国家的人口数量的多少没有必然关系。

既然苏文洋主张姚明应该在生育权方面享有特权,那么姚明能否在婚姻方面享有特权呢?众所周知,现在中国实行一夫一妻制,如果姚明想多生几个孩子,但叶莉不愿意多生,按照苏文洋的逻辑,能否让姚明多娶几个妻子呢?

事实上,即使计划生育政策不给予姚明特殊的生育权,姚明仍然能够做到想生几个就几个。因为如果姚明想多生几个孩子,他有能力也有条件让这些孩子在美国出生,当然,前提是叶莉也同意多生几个孩子。2010年5月,姚明的太太叶莉在美国休斯敦当地医院顺利产下一女,这意味着姚明的女儿在出生后就拿到了美国国籍。

2011年5月,姚明携妻子叶莉、女儿姚沁蕾乘坐班机飞抵上海,这也是小沁蕾出生后首次回国。姚沁蕾入境时,持的是美国护照。姚明表示:等女儿18岁以后,会把选择权交给她,让她决定是否更改国籍。对此,有网友表示失望:“为什么不先给女儿中国国籍,让女儿18岁之后再选择改不改美国国籍?中国人好多还指望姚明和叶莉多生几个,组个中国篮球‘姚家队’。看来,‘姚家队’会有的,不过属于美国而已……”。我想,如果到姚沁蕾18岁时,中国仍然实行计划生育政策,姚沁蕾会愿意把自己的国籍改为中国吗?

 

  评论这张
 
阅读(146019)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017