注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国兵源枯竭问题凸显  

2011-08-29 16:39:11|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何亚福

 

2011年8月25日《北京日报》报道:“9月份,北京市户籍的大一新生,只要是年龄在18至24岁的男性,报到时都需要提交一份《兵役登记证》。否则,学校将不予办理入学手续。此举旨在进一步摸清全市兵役登记情况,为今后改变兵源结构做好准备......有关统计显示,2008年,北京市适龄入伍青年有50余万人,今年已下降到30余万。到2013年至2014年,北京市的适龄入伍青年可能只有2008年的39%,跌至30万人以下。”

 

从以上数据可以看出,北京市适龄入伍青年的人数下降速度十分惊人。根据北京市第六次人口普查数据,全市常住人口中,0—14岁的人口为168.7万人,仅占常住人口的8.6%,同2000年第五次人口普查相比,0—14岁人口的比重下降了5个百分点。本来,全国人口中,0—14岁人口占16.6%,已经是严重少子化,而北京的0—14岁人口比例仅相当于全国的一半。可以预测,将来北京市的适龄入伍青年人数不可避免会持续下降。

 

兵源紧张,并不仅是北京市如此,全国很多省份也是如此。例如,今年3月17日中国广播网报道:今年3月,山东省军区原司令员谈文虎少将在谈到今年征兵意外不顺时分析原因说:90年代以来,山东省严格执行国家计划生育政策,每年人口出生率按照25%到30%幅度下降。从九十年代至今近二十年时间,正好这一代的青年成为适龄入伍青年,因此,适龄青年人数减少,报名参军的人数基数相应减少。

 

今年6月3日《南方周末》报道:2011年全国两会期间,山东省军区原司令员谈文虎少将联合济南军区、南京军区的军队人大代表,向全国人大提案组提交了一份应对中国军队出现“征兵难”的提案,解放军面临“兵源紧张”的问题首次被公开谈及。

 

兵源紧张的根源,是适龄入伍青年的人数持续下降。因此,要解决兵源紧张、兵源枯竭的问题,就必须从提高生育率入手。北京市生育率长期低迷,平均一对夫妇只生不到一个孩子。为此,北京市出台了一些政策鼓励符合条件的夫妇生二胎。例如,去年12月31日《法制晚报》报道:针对“双独”等符合生二胎政策人群,北京市将扩大其免缴社会抚养费的范围。今后,符合生二胎政策的,女方只要满足“生育时不满28周岁”或“距生育第一个子女间隔不满4年”这两个条件之一的,都不用再缴纳社会抚养费。然而,这些政策对提高生育率的作用犹如杯水车薪。我认为,需要取消生育限制,并出台一些有利于养育孩子的政策,才能有效地提高生育率。

 

我国《兵役法》第十二条规定:“每年十二月三十一日以前年满十八岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二岁以前,仍可以被征集服现役。”也就是说,18岁至22岁男青年有义务服现役。那么,《北京日报》的报道为什么说“只要是年龄在18至24岁的男性,报到时都需要提交一份《兵役登记证》”,而不是说“18至22岁的男性”?

 

我的看法是,根据《兵役法》第五条规定:“兵役分为现役和预备役。”第二十二条规定:“按照本法第十三条规定经过兵役登记的应征公民,未被征集服现役的,服士兵预备役。”而第二十三条规定:“士兵预备役的年龄,为十八岁至三十五岁。”可见,北京市要求年龄在18至24岁的男性,报到时都需要提交一份《兵役登记证》,这是因为按照现行规定,23岁和24岁的男青年可以服士兵预备役。另一方面也可以看出,18至22岁的青年数量严重不足,所以23岁和24岁的青年也要提交《兵役登记证》了。

 

今年6月15日《新京报》报道:“越南签署新征兵令,能获得‘免兵役’待遇的包括主要政府高官,以及没有兄弟姐妹的男性。据悉,这是越南政府32年来首次颁布此类命令。根据越南2009年公布的防务白皮书,越南约有45万现役军人和500万储备军人。”一方面,越南独生子女免服兵役;另一方面,据国防大学教授刘明福估计,现在中国整个军队的独生子女率不低于70%,作战部队则超过80%。自古以来,将一个家庭的独子派上战场就是兵家大忌。难怪小小的越南也敢在南海向中国耀武扬威了。

 

  评论这张
 
阅读(12625)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017