注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

对外国来华人员征收“社会抚养费”  

2011-08-07 17:14:37|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福
 

8月5日《现代快报》报道:上个月末,武进一乡镇的一对夫妇向镇政府上缴了数十万元的社会抚养费,原因是违规赴港超生第二胎。这是常州开出的首张赴港超生“罚单”。

我认为,中国公民赴港生孩子,不论是多少胎都不应征收社会抚养费,理由是:《香港特别行政区基本法》第二十四条规定:“香港特别行政区永久性居民为:(一)在香港特别行政区成立以前或以后在香港出生的中国公民”,也就是说,中国公民在香港生下的孩子,属于香港的永久性居民,而香港并不实行计划生育。

计生委认为:“法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源。”按照这种逻辑,中国应该对外国来华人员(包括外国旅游者、外国打工者和外国留学生)征收“社会抚养费”,因为外国人在中国吃、喝、住、行,要消耗中国大量的社会公共资源:吃----需要消耗中国的粮食资源;喝----需要消耗中国的淡水资源;住----需要消耗中国的房屋资源;行----需要消耗中国的能源资源。计生支持者不是说中国的资源不足吗?为什么不把这些资源留给中国人自己享用,而要给外国人享用呢?而且,按照计划生育的逻辑,外国打工者占用了中国的工作岗位,外国留学生占用了中国的教育资源。

有人说:“外国来华人员在中国吃、喝、住、行,中国不是白白送给他们的,他们是要花钱买的。所以,外国来华人员扩大了中国的内需,促进了中国经济的发展。”对此,我想反问:计划生育对超生者征收“社会抚养费”,理由是“多出生的人口侵占了较多的社会公共资源。”那么,难道超生婴儿所使用的“社会公共资源”是社会免费提供的吗?超生孩子的吃、喝、住、行,难道是社会免费提供的吗?难道不是他们的父母花钱买的吗?那么,超生孩子不也是扩大了中国的内需,促进了中国经济的发展吗?既然如此,为什么还要对超生者征收“社会抚养费”?

有人说:“外国人来华旅游带来外币,这些外币可以购买外国的自然资源。”这样说,岂不是承认自然资源是全球共享的?既然你承认自然资源是全球共享的,只要有钱就可以通过国际市场购买到各种资源,那么中国只要发挥劳动力资源优势,用劳动力换取外汇,购买国际市场上的资源,那么全世界的资源都可以为我们所用,根本不存在资源不足的问题。既然如此,为什么还要以“中国人均资源不足”为借口而搞计划生育呢?

根据计划生育理论,中国不但应该对外国来华人员征收“社会抚养费”,而且还应禁止中国的产品出口,或至少要使进口量大于出口量。例如,出口农产品,等于是减少了中国的水资源和粮食资源;出口工业品,等于减少了中国的矿产资源和能源资源。近年来,中国每年都有巨额的外贸顺差,这意味着出口的资源远远大于进口的资源。计划生育不是说中国资源不足吗?为什么还要出口大量的资源?与计划生育理论相反,世界上几乎所有国家都把外贸顺差(出口大于进口)看作是好事,而尽量避免外贸逆差(进口大于出口),这岂不等于说,把自己本国的资源卖给外国人是好事?

在当今中国,外国来华人员消耗中国的资源,是不需要交纳“社会抚养费”的;而超生孩子消耗中国的资源,却要交纳“社会抚养费”!这是什么逻辑?难道真的是应了慈禧太后这句话:“宁赠友邦,不予家奴”?况且,外国旅游者消耗中国的资源之后,回国去了,完全没有义务对中国作出任何贡献;而超生孩子长大之后参加工作,是要为中国贡献税收的;遇到外敌入侵,他们还要去保家卫国。可见,这个国家对超生孩子实在亏欠太多!

===========

网易微博:http://t.163.com/heyafu

  评论这张
 
阅读(4834)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017