注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国人均寿命究竟是多少  

2011-09-02 06:51:20|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

8月30日《北京晨报》报道:人类的正常寿命为120岁,而现在我国居民平均寿命为71岁。据了解,目前,世界发达国家和地区平均寿命为76岁。

我对以上数据表示怀疑,因为根据中国网去年12月10日的报道:卫生部规划财务司司长李斌在10日的卫生部例行发布会上表示,“十一五”中国人均期望寿命达到73岁。

《北京晨报》的报道,引用的是301医院国际医学中心主任曾强提供的数据;而中国网的报道,引用的是卫生部规划财务司司长提供的数据。那么,哪一个数据更可信呢?

在遇到数据打架的情况下,我总是设法多方查找资料,并进行数据对比,最后以比较权威的、比较合理的数据来源为准。基于这个原则,我查找了以下数据来源:

其一,去年3月3日中新网报道:全国政协委员、卫生部部长陈竺3日在接受记者采访时称,5年之后,中国的卫生事业应该能实现跨越式发展,目前他正在考虑在“十二五”规划期间中国的人均期望寿命能否达到75岁。资料显示,到2009年,中国居民人均期望寿命为73岁。

其二,根据联合国网站列出的数据,中国在2010-2015年的人均期望寿命为男性72岁,女性76岁。

经过综合分析可以得出如下结论:现在中国人均期望寿命为73岁,这个数据是比较可信的。

有人可能会提出这样的疑问:本文开头引用的两篇报道中,一篇报道的用词是“平均寿命”,而另一篇报道的用词是“人均期望寿命”。那么,这两个词是不是同义词?我认为,这两个词是同义词,今年3月11日国务院新闻办公室网站刊登的一篇报道可以作为佐证,这篇题为《“代表建议的提出和办理”记者会》的报道说:“解放初期,全国的寿命是35岁,现在平均寿命达到73岁,为什么能够达到73岁了?第一是传染病少了,第二是我们社会进步,生活改善了,第三,更重要的是我们中国有中医和西医,他们外国没有,所以这方面我们人民寿命很快延长了,中国有两种医学。”

从上一段引用的报道中可以看出,中国人口之所以在上个世纪五十年代至七十年代增长迅速,很重要的一个原因是人均寿命大大延长了。近几十年中国人口的增长,是医疗技术进步和社会经济发展的必然结果,并不是由于中国人生孩子太多的结果。事实上,近几十年来中国人口的生育率急剧下降。中国人从上个世纪五十年代的平均每对夫妇生5~6个孩子下降到现在平均每对夫妇只生1~2个孩子,几十年间,生育率发生了根本性的转变,怎么能说现在中国人生孩子太多呢? 

中国从七十年代初开始推行“晚、稀、少”的计划生育,使生育率在七十年代有了显著的下降。1970年中国的总和生育率为5.8;到1980年,中国的总和生育率下降到2.24,接近世代更替水平。10年间总和生育率从5.8下降到2.24,下降速度如此之快、下降幅度如此之大,在世界人口发展史上是罕见的。因此,在1980年,中国的人口政策应是注意防止生育率下降过快,以便保持合理的人口结构。然而,中国在1980年不但不注意防止生育率下降过快,反而实行史无前例的“一胎化”政策,企图进一步加速生育率的下降,可见当时中国的计划生育已经误入歧途。

谈到人均寿命,有一个不可忽视的因素是婴儿死亡率。降低婴儿死亡率,可提高人均寿命。建国初期,中国的人均寿命之所以比较低,很重要的一个原因就是由于医疗卫生水平落后,导致婴儿死亡率过高。例如,中国婴儿死亡率在五十年代初期高达200‰,而在2010年,中国婴儿死亡率降至13‰.

  评论这张
 
阅读(14305)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017