注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“十二五”中国人口会达13.9亿吗?  

2011-10-09 19:56:13|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

最新一期《财经国家周刊》刊登了一篇报道《中国人口经济账——专访国家人口和计划生育委员会主任李斌》,在这篇报道中,李斌强调“要以人的全面发展统筹解决好人口问题,坚持计划生育基本国策,坚持和完善现行生育政策,稳定低生育水平。”下面试分析李斌的一些人口观点。

其一,李斌说:“人口总量持续增长。‘十二五’时期,人口总量预计将达到13.9亿。”

我认为,李斌高估了中国人口的增长速度。根据国家统计局于2011年2月28日公布的《2010年国民经济和社会发展统计公报》数据显示:2010年末全国总人口134100万人(即13.41亿人)。如果“十二五”时期(2011-2015年)人口总量达到13.9亿,这意味着从2010年末至2015年末这五年时间,中国人口要净增4900万人,也就是平均每年要净增980万人。这可能吗?

根据国家统计局的数据,近几年中国人口每年净增长数量如下:2006年净增692万人,2007年净增681万人,2008年净增673万人,2009年净增672万人,2010年净增626万人,均不到700万人,并且呈现逐年减少的趋势。另一方面,近几年中国死亡人口逐年增加:2006年死亡人口892万人,2007年死亡人口913万人,2008年死亡人口935万人,2009年死亡人口943万人。既然计生委要坚持稳定低生育水平,在这种情况下,到2015年末,中国人口怎么可能达到13.9亿呢?按照最乐观的预测,“十二五”时期中国人口平均每年净增700万人,到2015年末,中国人口不超过13.76亿人。

其二,李斌说:“人口素质总体不高。近年来,全国出生缺陷监测总发生率不断攀升,这将影响未来中国劳动力的储备。”

计划生育宣传说:“控制人口数量,提高人口素质”,但现在李斌也承认:“近年来,全国出生缺陷监测总发生率不断攀升”。一些“超生”妇女由于是计划外怀孕,她们为了避免被计生部门发现而东躲西藏、担惊受怕,母婴得不到良好的营养。媒体曾报道,广东省流动人口的孕产妇死亡率高达40/10万,危重孕产妇中流动人口占了80%以上;而北京市流动人口孕产妇死亡率,要高于北京居民3至5倍。另外,一些地方规定:孕妇住院分娩要有准生证,“无证分娩”属于违法行为。这就导致一些“超生”孕妇无法住院分娩,这也是我国出生缺陷发生率不断攀升的原因之一。可见,计划生育降低了人口素质!

其三,李斌说:“人口结构性问题凸显。经过多年的努力,全国出生人口性别比升高的势头得到了初步遏制,但总体仍然偏高;‘十二五’期间,劳动年龄人口将达到峰值;人口老龄化速度加快,呈现老年人口数量多、老龄化速度快、高龄趋势明显的特点。”

我以前的文章已分析过,计划生育导致了出生性别比偏高,并加速了人口老龄化进程。要缓解出生性别比偏高和人口老龄化问题,需要从根本上取消计划生育。

其四,李斌说:“人口流动迁移日趋活跃,2010年全国流动人口达到2.21亿,人口城镇化进程不断加快。”

李斌既然知道“人口城镇化进程不断加快”,就应该知道,中国人口的生育率将会随着城镇化进程不断加快而降低。世界各国的经验表明:不论是否实行计划生育,城市人口的生育率均低于农村人口的生育率。众所周知,现在韩国、台湾的生育率属于全世界最低之列。事实上,现在上海、北京的生育率比韩国、台湾更低,现在中国大陆的生育率之所以略高于韩国、台湾,主要是因为农村的生育率高于城市,而且中国大陆的城市化率低于韩国、台湾。如果将来中国大陆的城市化率达到韩国、台湾的水平,中国大陆的生育率将会比韩国、台湾更低,原因是,由于实行计划生育,中国大陆的传统生育文化破坏比韩国、台湾更严重。

 

  评论这张
 
阅读(14335)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017