注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“上海不拒绝外来人口”是明智之举  

2012-01-20 07:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

国家统计局网站18日发布的《2011年我国人口总量及结构变化情况》显示,由于生育持续保持较低水平和老龄化速度加快,15-64岁劳动年龄人口的比重自2002年以来首次出现下降,2011年为74.4%,比上年微降0.10个百分点。尽管未来几年会有小幅波动,但对劳动力供给问题需要给予更多关注。

有意思的是,去年12月15日东方网报道:上海15-59岁的劳动年龄人口规模从十年前的1193.92万人增加到了1756.67万人,增幅达到了47.1%,占总人口比重也从72.8%上升到76.3%。

顺便提一下,国家统计局使用的“劳动年龄人口”,是指15-64岁的人口;而上海市统计局使用的“劳动年龄人口”,是指15-59岁的人口。我认为,国家统计局与上海市统计局使用的“劳动年龄人口”的标准应该统一,以便于比较和分析。

那么,为何我国劳动年龄人口比重下降,而上海劳动年龄人口比重上升呢?这是因为,外国移民占我国人口比重极小,我国劳动年龄人口比重,主要是由我国本土人口决定的;而上海存在大量的外来人口,因此,上海劳动年龄人口比重,很大程度上受到外来人口的影响。根据第六次人口普查的数据,外省市来沪人口与上海户籍人口比从“五普”的1:3升到2010年的2:3。从年龄构成来看,在全市常住人口中,17-43岁年龄段中,每岁组都是外省市来沪人口比上海户籍人口多,即青壮年人口中,户籍人口与外来人口倒挂。

1月12日东方网报道:上海市委常委、统战部部长杨晓渡在市政协“加强人口管理和生态文明建设,确保城市可持续发展”专题会议上表示:“上海不会拒绝外来人员,我们欢迎上海需要的人才来这里发展。”

我认为,“上海不会拒绝外来人员”这个表态是明智之举。事实上,外来人口对上海的发展作出了巨大的贡献。上海外来人口,是以劳动年龄为主,因此,上海不需要负担这些外来人口年幼时的教育(他们来上海前已经成年);由于其中很大一部分外来人口没有取得上海市户籍,因此,上海也可能不需要负担这些外来人口的养老。正是由于大量劳动年龄外来人口的存在,上海的抚养负担才大大减轻了,从而促进了上海社会经济的发展。况且,上海户籍人口自1993年起负增长至2011年已持续18年。

根据第六次人口普查数据,上海户籍人口60岁及以上老人的比重2010年已经达到了22.9%,据上海市有关部门预测,在2010-2020年,上海将进入60岁及以上户籍老年人口数量及其占总人口比重的快速发展期。在这10年内,全市60岁及以上户籍老年人口数将增加174万,他们占户籍总人口的比重将上升到2020年的34.5%。设想一下,如果上海没有外来人口,这么高的老龄化率,将严重制约上海的社会和经济发展。现在很多研究者都认为日本从上世纪九十年代以来经济发展速度持续低迷,与日本老龄化率不断增高相关联。

另外,国家统计局18日发布的数据显示:全国人户分离的人口为2.71亿,比上年增加977万人。在2011年2.71亿人户分离人口中,流动人口为2.30亿,比上年增加828万人。显然,大量的人户分离和流动人口,也是造成春运紧张的一个原因。

  评论这张
 
阅读(25738)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017