注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策改革应该当机立断   

2012-11-03 15:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

近日,中国发展研究基金会发布了《人口形势的变化和人口政策的调整》报告建议,调整生育政策,到2015年实现全国全面放开二胎的目标。

 

这一消息在各大网站发布后,引起网民热议,从各大网站的投票中可以看出,支持放开二胎的网民占绝大多数。例如,新浪网发起的投票《你怎么看2015年我国全面放开二胎建议?》,到11月3日14:00为止,共有288928人参加投票,其中83.2%的投票支持2015年全面放开二胎,只有13.3%的投票反对,另有3.5%的投票选择“不好说”。

 

但我没有参加新浪网的投票,原因是这种投票设计很不合理,只有上述三种选项,而这三种选项都不符合我的观点,因为我的观点是现在应该立即取消计划生育。

 

打个比方:有一个强盗抢了钟先生10万元,后来这个强盗被抓获归案。在法案上,法官给陪审团成员三种选项:第一,强盗应该在三年后归还钟先生2万元;第二,强盗不需要归还钟先生的钱;第三,不好说。

 

显然,法官这样设计是荒唐的,本来还应该有一种选项是:强盗应该立即归还钟先生10万元。原因很简单:这10万元本来是属于钟先生的。同样道理,生育权本来是属于公民的,应该立即把生育权归还给公民。

 

前几年,我也曾发起放开二胎倡议,并建议在放开二胎一至两年后再取消计划生育。但几年过去了,人口政策改革毫无进展。我认为,人口政策改革已经拖了很多年,不能再拖下去了,应该当机立断,彻底取消计划生育。

 

《人口形势的变化和人口政策的调整》报告提出,我国应实施“生育自主、倡导节制、素质优先、全面发展”的新人口政策。我认为,“生育自主”这个词有积极意义,但荒唐的是,这份报告竟然建议到2020年才取消所有的生育限制。

 

如果有两种人口政策改革方案:一种方案建议现在立即放开二胎,另一种方案建议到2020年取消计划生育。那么,虽然取消计划生育的方案比放开二胎的方案更进步,但如果拖到2020年才实行,并不见得比第一种方案更好。如果现在立即放开二胎,虽然没有实现生育自由,但至少可以让很多愿意生二胎的夫妇生二胎,这无论是对家庭还是对国家都有好处。当然,最好的方案是现在立即取消计划生育。

 

《庄子》讲了一个“涸辙之鲋”的故事:庄周家里很穷,于是他去监河侯那里借粮食。监河侯说:“好!我就要收租税了,等我收到以后,借给您三百斤,好吗?”庄周气得脸色都变了,说:“我昨天来这里,半路上听到喊救命的声音,我回头一看,只见车辙里有一条鲫鱼。我问它说:‘鲫鱼啊!您为什么这样喊呢?’它答道:‘我是东海神的臣子,今天不幸陷落在这干车辙里,您可有一斗半升的水救救我吗?’我说:‘好,我要去南方游说吴越的国王,请他们把西江的水引上来营救你,好吗?’鲫鱼气愤地说:‘我失掉了赖以生存的水,已经没法生存,我只求你给我一斗半升的水就能活命,你却说这么多废话。如果等你把西江水引来,我早就没命了,你还不如到干鱼摊上找我呢!’”

 

如果到2020年才取消计划生育,那么很多夫妇都已过了生育期,那时取消计划生育对这些夫妇来说已经太迟了。因此,对于各种人口政策改革方案,不但要看这些方案本身的观点,还要看这些方案是否建议立即实施。

 

另据11月2日人民网报道:中国社科院人口与劳动经济研究所研究员李小平接受《国际金融报》记者采访时表示,“如果当前公共服务措施不先行、不到位,即便放开二胎政策,很多家庭都不敢生。”我认为:很多家庭是否敢生二胎,不能作为反对放开生育政策的理由。因为是否允许生,与是否愿意生,这是不同性质的两个问题。

 

人民网的报道还说:“李小平告诉记者,当前教育投资不断提高,抚养一个0至16岁的儿童,平均所需支付的抚养费大幅增加,如果放开二胎,多出来的几亿人口将给家庭和社会带来沉重的经济负担。”前面李小平说“即便放开二胎,很多家庭都不敢生”,后面李小平又说“如果放开二胎,多出来几亿人口”,显然是自打嘴巴。

  评论这张
 
阅读(19438)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017