注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

只有十分之一夫妇生二胎   

2012-12-13 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

12月12日《东方早报》报道:“今年6月,人口计生委抽样调查显示,在生育行为的态度和看法方面,本市(指上海市)户籍80后家庭的平均生育意愿为1.2个孩子。但受到家庭经济条件、环境、工作压力、生育状况等影响,有生育愿望并不代表实际的生育行为。被调查的80后已婚夫妻,这些家庭中约有80%的夫妻双方都是独生子女,根据现行生育政策,可以生育第二个孩子,虽然也有意愿但是实际生育的并不多。在2011年,有1.2万对夫妇申请办理生育第二胎的手续,但实际只有不到一半的人真正怀孕,而在怀孕过程中,家庭可能还会做出选择。今年1-9月份的户籍人口二孩率在8%左右。”

 

从上述报道中可以看出两点:其一,被调查的80后已婚夫妻中约有80%的夫妻符合双独可生二胎政策;其二,今年1-9月份的户籍人口二孩率在8%左右。也就是说,在符合双独二胎政策的夫妇之中,只有十分之一的夫妇实际生了二胎。

 

2010年第六次人口普查数据显示,上海总和生育率只有0.74。这么低的生育率,只达到世代更替水平的三分之一,属于全世界最低生育率之列。既然上述报道说上海“80后家庭的平均生育意愿为1.2个孩子”,为什么实际生育率如此之低呢?这是因为上海还有大量的丁克家庭和单身人士。

 

近年来,由于韩国生育率持续低迷,以至于一些人口学家警告说:“韩国徜若不能提高生育率,到2100年人口将减少三分之一,到2200年将只剩140万名韩国人,最后导致韩国人在地球上消失。”韩国生育率虽然很低,但近年来生育率仍然保持在1.2,明显高于上海。

 

上海生育率如此之低,但上海至今仍没有取消独生子女政策,更没有取消计划生育。现在有人会想,就算取消计划生育,现在大多数人都不愿意多生孩子了,你还主张取消计划生育干什么呀?问题就在这里,人们已经不愿意多生孩子了,现在还执行极端的计划生育政策,本来还有极少数人愿意多生孩子,计划生育不但不保护他们,每年还花费大量计生经费来压抑这些未来的希望。

 

2011年,上海市户籍人口中60岁及以上的老年人口数量为348万人,占24.5%,但老龄化问题还不算很严重,因为上海有大量的外来年轻劳动力。《中国青年报》曾刊登冯海宁的一篇评论文章《鼓励生二胎,不如放松户籍限制》认为,上海不应通过鼓励生二胎来解决老龄化问题,而应通过放松户籍限制来解决老龄化问题。冯海宁说:“实际上,不少发达国家面临与中国同样的问题:人口老龄化。但他们采取的多是劳动力输入的办法。比如,美国、日本都是以科学的劳动力输入政策来解决人口老龄化问题,欧盟的内部自由就业规则缓和了人口老龄化的困扰。”但问题是:美国、日本、欧盟虽然引进外国移民,但他们并没有限制本国公民的生育。

 

按照冯海宁这种逻辑,一些计生支持者认为中国现在不必取消计划生育,到将来劳动力不足、老龄化严重时,再大量引进外国移民。12月6日财新网报道,北京大学人口学教授郭志刚说:“我们当时争论的问题有的都很可笑,有的人说中国如果缺劳动力可以进口。中国这么大一个国家,要靠进口解决劳动力问题,那得进口多少劳动力?”拥有1400万户籍人口的上海可以通过接受900万外地人口来解决老龄化问题,拥有13亿人口的中国如果要靠外国移民来解决老龄化问题,那得接受多少亿外国人口?因此,中国的老龄化问题必须主要依靠中国自己来解决,其中一个主要措施就是要提高现在过低的生育率。

 

退一步来说,即使引进外国移民可以解决中国的劳动力不足和老龄化问题,但为什么要限制本国公民生育呢?取消生育限制,既有利于缓解老龄化问题,也有利于降低性别比偏高。既然中国人又不是不会生孩子,为什么要一边限制中国人自己生孩子,一边引进外国移民呢?

 

  评论这张
 
阅读(47547)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017