注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一个面积达1.49亿平方公里的国家   

2012-12-29 21:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

众所周知,现在世界上领土最大的国家是俄罗斯,面积达1710万平方公里。每个国家都把自己的领土看作是神圣不可侵犯的,所谓“国防”,主要就是要保卫本国的领土。如果某个国家企图侵略另一个国家,那么这两个国家之间很可能会爆发战争。历史上国与国之间的战争,最重要的原因就是争夺领土。

 

世界各国的人们,对于本国领土都怀有很深的感情。例如中国,自古就有“一寸山河一寸金”这种说法。领土既然是那么宝贵的,一个国家如果要扩张本国的领土,又不可避免地会发生战争。那么,有没有一个好方法,既不用发生战争,又可以扩张本国的领土呢?答案是肯定的,问题是人类是否有足够的理性去做。

 

这个方法就是:第一步,联合国各成员国通过友好协商,把《联合国宪章》修改为《世界联盟宪章》,把联合国改组为一个类似欧洲联盟的世界联盟。第二步,世界联盟与各国协商制定《世界宪法》,世界政府按照《世界宪法》的规定选举产生。世界联邦共和国的领土等于地球陆地的总面积,即1.49亿平方公里。这时,每个人都可以说:我国领土有1.49亿平方公里!

 

当然,在这个世界联邦内部,每个邦都享有高度的自治权。世界政府是一个“小政府”,只拥有有限的权力,不得干预各个邦的内部事务。各个邦之间的争执,由世界政府协调解决。

 

如果不实现世界大同,永远不可能避免国与国之间的战争,因为国与国之间的边界并没有永远固定不变的划分标准。下面举两个例子:

 

其一,库页岛在历史上曾属于中国领土;1860年,沙皇俄国通过《中俄北京条约》逼迫清政府割让库页岛;1905年和1918-1925年,日本曾占领库页岛;1945年,苏联用武力夺回库页岛。

 

其二,南斯拉夫的演变:1918年,塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国成立;1929年,更名为南斯拉夫王国;1941年二战期间,轴心国入侵,南斯拉夫王国解体;1945年重新建立南斯拉夫联盟;1991年,斯洛文尼亚、克罗地亚和马其顿宣布脱离南斯拉夫;1992年,波黑宣布独立;2003年,改名为“塞尔维亚和黑山”,取消“南斯拉夫”这一名称;2006年,黑山宣布独立;2008年,科索沃脱离塞尔维亚独立。在南斯拉夫的解体过程中,多次发生战争。

 

如果没有一个世界政府,那么世界的格局必然是:某一个或两三个超级强国充当着世界政府的角色。例如在冷战时期,美国和苏联就共同主宰着国际形势。而现在,美国在国际事务中行使着本该由世界政府行使的某些权力,2003年伊拉克战争就是一个例子。那些反对世界政府的人,在客观上助长和默认了某一个或两三个超级强国主宰国际事务的局面。一个由世界各国选举(或选派)出来的世界政府来维持世界秩序,远比由某一个或两三个超级强国维持世界秩序要好得多。

 

建立世界联邦,无论是对穷国还是富国,都是同样有利的:第一,由于无需担心别国的侵略,各个邦逐步裁减军队,节省下大量的军费开支。第二,世界和平得到持久的保障,战争一去不复返了。第三,每个人都是世界公民,可以在不同地区之间自由迁徒,有助于减少世界的贫富差距。第四,由于各邦之间不存在关税壁垒,有利于促进世界贸易,从而促进世界经济的发展。第五,有助于协调地球不同地区的人们,更好地保护地球的生态环境……

 

  评论这张
 
阅读(11011)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017