注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

从爱国主义到爱世主义   

2012-12-30 08:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      何亚福

【按:前几天我在《一边重奖二胎,一边重罚二胎》一文中提到“我以前写过一些宣扬世界主义思想的文章,例如《一个面积达1.49亿平方公里的国家》、《从爱国主义到爱世主义》。既然如此,我为什么要反对不平等的生育政策呢?这是因为:世界主义同时也是民族平等主义(至少我所理解的世界主义是这样)。”这两篇文章都是在前几年写的。本文于2004年8月6日发于人民网:http://www.people.com.cn/GB/32306/33232/2749912.html】 

 

如果一个人以自己为中心,做任何事都首先考虑到自己的利益,那么他就会被人们认为是很“自私”,而受到这个社会的鄙视。

 

如果一个人以自己的国家为中心,做任何事都首先考虑到自己国家的利益,那么他就会被人们认为是“爱国主义者”而受到国人的赞扬。

 

如果一个人以人类和世界为中心,做任何事情都首先考虑到全世界的利益,那么人们会怎样看他呢?也许很多人都会认为这个人具有乌托邦的思想,太不够实际了。

 

怎么会这样呢?实际上,以个人为中心是“小我”,以国家为中心是“中我”,以世界为中心是“大我”。为什么“小我”和“大我”都得不到现在这个社会的认同呢?原因很简单,许多国家都一直在向人们灌输“爱国主义”的观念,而极少提倡“爱世主义”的思想。

 

在历史上,国与国之间的战争,几乎都是打着“爱国主义”的幌子进行的,如两次世界大战,不论是同盟国还是协约国,不论是德国还是日本,“爱国主义”的狂热情绪一旦被政客煸动起来,战争几乎是不可避免的。又如,1980-1988年两伊战争的双方都认为自己的“爱国主义”是正义的,对方是非正义的,于是,一场给两伊双方带来巨大灾难、死伤数百万的战争就这样毫无意义地持续了八年!

 

“爱国”本身并没有错,然而,一旦把“爱国主义”强调到至高无上的地位,一旦把国家利益凌驾于全人类、全世界的利益之上,那么,每一个有理智的人都应当想到:如果别的国家也提倡这样的“爱国主义”,这个世界还会有太平之日吗?

 

其实中国传统文化并不缺乏爱世主义的思想,《礼运》说“大道之行也,天下为公”,描绘了一幅天下“大同”的美好景象。中国的“民族主义”是到19世纪在列强环伺欺压下才产生的。因此,它只能是民族平等主义,而不能是民族扩张主义。在这个全球化进程加速发展的时代,在中国复兴而取得与世界列国平等的地位以后,中国的文化应该回复到文化主义与天下主义——在今天来说也就是世界主义、爱世主义。当然,世界主义的前提必须是民族平等。

 

在今天这个世界上,国家有许多个,但地球只有一个。你可以改变国籍,你可以选择当中国人,也可以选择当美国人、加拿大人、德国人或澳大利亚人,甚至是缅甸人、泰国人,但是“地球人”这个身份与责任,是任何人所无法逃避的。

 

  评论这张
 
阅读(4407)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017