注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

怎样才能提高生育率   

2012-12-03 06:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何亚福

 

中国生育率近年来持续低迷,2010年第六次全国人口普查显示总和生育率只有1.18,《2012年中国统计年鉴》显示2011年总和生育率只有1.04。虽然这些生育率数据不一定很准确,可能存在一些误差,但中国生育率已处于超低水平,这是人口学界普遍公认的事实。

 

超低生育水平不符合人口的可持续发展。那么,怎样才能提高生育率?我认为,首先需要取消生育限制。多次生育调查结果表明,现在中国人的平均生育意愿是1.7~1.85个孩子。在这种情况下,即使取消生育限制,生育率最多也只能达到1.7,仍然不足以维持人口的可持续发展。那么,要不要鼓励生育?世界各国的经验表明,生育率其实主要不是由生育政策决定的,而主要是由社会政策和社会经济发展水平决定的。下面我们来比较印度、俄罗斯和台湾的人口政策和生育率:

 

其一,印度早在1950年代就开始实行“提倡少生”的政策,到现在还没有改变,而印度的生育率在2010年仍达到2.65;

 

其二,俄罗斯(以及前苏联)长期鼓励多生。然而,从1960年至2000年,俄罗斯(以及前苏联)的生育率总趋势是不断下降:1960年总和生育率为2.52,1970年下降到1.99,1980年下降到1.89,2000年下降到1.21。近年来,俄罗斯生育率有所上升,但仍远远低于世代更替水平。

 

其三,台湾在1960年代开始实行“提倡少生”政策,1970年台湾生育率为4.0。在1990年代,台湾人口政策开始发生转变,提倡“适龄结婚,适量生育”,近几年更进一步实行鼓励生育的政策。

 

从上面的分析中可以看出,长期鼓励多生的俄罗斯,生育率反而远远低于长期提倡少生的印度。近几年台湾鼓励生育,生育率反而远远低于提倡少生的1970年。可见,发展是最好的避孕药。

 

我认为,正如要降低生育率并不需要限制生育一样,要提高生育率也不需要鼓励生育。需要搞清楚:为什么人们不愿意多生孩子?一是因为人们有社会养老保障,不需要“养儿防老”;二是因为抚养孩子成本过高。因此,要想提高生育率,需要从改革养老制度入手,并出台一些降低抚养孩子成本的政策。很多发达国家的经验表明,如果有社会养老保障,即使是鼓励生育,大多数人也不愿意多生孩子,因为他们不需要“养儿防老”。

 

况且,在中国现行体制下,所谓的“鼓励生育”很可能变成处罚少生,例如征收高额的“不生税”和“少生税”。这是因为,如果鼓励生育,有两种选择:一是实行以处罚少生为主的政策,二是实行以奖励多生为主的政策。如果现行体制不改变,它会实行哪种政策?答案显然是处罚少生。这是因为,处罚少生,政府可以借机获得罚款收入;而奖励多生,政府是要付出财政支出的。同样道理,现在如果实行奖励少生但不处罚多生的政策,同样能够达到现在计划生育的目的(降低生育率),但政府宁愿实行以处罚多生为主的政策,是因为处罚多生比奖励少生对政府更划算。

 

所以,应该明确这一点:生育属于私域,政府不应强行干预,无论是处罚多生还是处罚少生都是错误的。与其呼吁政府鼓励生育,不如呼吁实现生育自由,原因有两个:第一,生育问题属于公民的私域,不属国家公权管辖的范围。如果呼吁政府鼓励生育,政府可能认为还有必要保留计生部门,只是职能改变了;而生育自由则无需保留计生部门。第二,人们现在对人口的发展规律其实还不是很了解,关于人口与资源、人口与经济之间的关系仍存在很多争论,在这种情况下,政府强行干预生育率往往会酿成大错。如果说由政府来计划生育是可行的,那么由政府来计划经济更是可行的,因为人们对经济问题的研究比对人口问题的研究更深入。然而,计划经济还是失败了;那么,对于比经济问题更加复杂的人口问题,怎么能够由政府来计划呢?

 

综上所述,要提高生育率,需要从三个方面入手:一要取消生育限制,二要改革养老制度,三要出台一些降低抚养孩子成本的政策。

 

  评论这张
 
阅读(6261)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017