注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一种珍贵的、免费的东西  

2012-12-06 19:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

不久前,我看到一条微博说:“在这个世界上,最珍贵的东西都是免费的。阳光,是免费的。芸芸众生,没有谁离开阳光活下去,然而,从小到大可曾有谁为自己享受的阳光付过一分钱?空气,是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。可从古到今,又有谁为这须臾不可缺少的东西买单?”

 

仔细想来,“最珍贵的东西都是免费的”这句话是有道理的。但正因为是免费的,所以许多人并不觉得阳光和空气是珍贵的。如果有人免费送给你一辆轿车,你会很感谢他;但太阳免费送给你那么多阳光,大自然免费送给你那么多空气,你感谢过太阳和大自然吗?显然,即使没有轿车,人们也能活下去;但如果没有阳光和空气,人们就不可能活下去。

 

一个人活在世上,须臾离不开空气。你呼吸再多的空气也不用花钱买。例如,你跑步时呼吸的空气,肯定比静止站立时呼吸的空气更多,但你并不需要支付一分钱。然而,食物不是免费的,你如果想多吃点食物,就要花钱买。如果有免费的食物,人们肯定会争先恐后地去拿了。例如,11月26日《河南商报》报道:“张山是郑州乡河湾生态农业园的负责人,他在黄河滩地上种了100多亩红薯却大部分没卖出去。由于担心下霜后红薯会烂在地里,他免费让市民去挖。他希望大家在挖红薯时,能顺带采购一些白菜、萝卜,然而,20万斤红薯1个小时就被挖光,但萝卜、白菜一天也没卖多少。”

 

在上面这篇报道中,由于红薯是免费的,所以很快就被挖光了;而萝卜、白菜不是免费的,所以一天也没卖多少。其实红薯是很便宜的东西,一旦免费,尚且有那么多人争先恐后地去挖;如果比较贵重的东西能够免费,那就可想而知有多少人趋之若鹜了。那么,能不能说人们特别喜欢“免费”的东西呢?其实也不能一概而论,因为红薯在一般情况下并不是免费的,只是在张山所种植的那个地方暂时免费而已。也就是说,人们特别喜欢的是那些在一般情况下不免费、而在特殊情况下免费的东西。

 

阳光和空气是珍贵的,也是免费的,这一点很多人都知道。但在宇宙中还有一种珍贵的、免费的东西,这一点很多人都不知道。这种东西是什么呢?这种东西目前还没有统一的名称,印度瑜伽称之为“普拉那”(prana),中国气功称之为“炁”,用科学术语来说就是“宇宙能量”(cosmic energy)。需要说明一点:本文所说的“宇宙能量”与物理学所说的“能量”虽然有一些共同之处(例如两者都是看不见、摸不着),但这两个概念并不完全相同。

 

“宇宙能量”是免费的,这一点是毫无疑问的。“宇宙能量”虽然看不见、摸不着,但它充满整个宇宙,取之不尽,用之不竭。那么,“宇宙能量”是不是珍贵的?“宇宙能量”不但有利于身体健康,也有利于灵性成长,所以,“宇宙能量”也是珍贵的。

 

有人提出疑问:是否真的存在“宇宙能量”(或“炁”)?我认为,这个问题需要自己亲身体验才能得出结论。我在禅定时以及练昆仑大雁功时,可以实实在在感觉得到“炁”在体内流动,这并不是凭空想象出来的东西。

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017