注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

驳“中国人素质低”之类的论调  

2012-02-07 16:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

以前,有一位网友在我的博客留言说:“如果中国现在来个全民公投,决定是否取消计划生育,我认为结果一定是——不取消,坚持100年不动摇。你想呀,过了生育期的:‘哼,凭什么我当年不让生,现在让你们这些毛头小伙子可以生几个?反对取消计划生育!’还没有到生育期的:‘天啦,又多了很多人来跟我抢饭碗。’或者‘关我什么事,还早着呢。’反对取消计划生育。在生育期间的,至少有一半人嫌苦嫌累,嫌经济紧张竞争激烈,不愿意多要孩子。”

我认为,这位网友忽视了一个基本事实:反对强制计划生育的人并不一定是想多生孩子的人。例如,我认识的一些网友,他们只愿意生一个孩子,但他们也反对强制计划生育。打个比方,我不是农民,但我也反对歧视农民的城乡二元户籍制度;我不是流动人口,但我也反对歧视流动人口。同样道理,主张废除死刑的人绝大多数并不是死刑犯。

事实上,对于只愿意生一个孩子的夫妇来说,取消强制计划生育对他们也有利。这是因为:第一,在现行生育政策下,即使你只想生一个孩子,你也可能会遇到强制上环、查孕查环、开计生证明等的麻烦;第二,取消计划生育,能够节省大量的计生经费,也有利于减轻税负;第三,别人多生孩子,有助于缓解将来的人口老龄化问题,使你将来的养老金更有保障。

在世界上任何一个国家,如果进行全民公投,都不可能实行强制计划生育。1976年,当时的印度总理甘地夫人企图推行强制计划生育,引起印度人民的强烈不满,在第二年的大选中,甘地夫人落选,随后上台执政的印度人民党放弃了强制节育计划。有人说:“中国人素质低,如果不实行强制计划生育,中国人就会拼命生孩子,造成人口爆炸!”众所周知,世界上99%的国家都不实行强制计划生育,可见,在这些计生支持者眼中,中国人的素质居然比不上世界上99%国家的国民!这难道不是最歧视中国人吗?!如果说中国人口太多,那么全世界还有几十个国家的人口密度高于中国,为何他们也不需要实行强制计划生育?

网友“一点五”在《武汉解放公园现象凸现中国人民素质不低》一文中举例说:过去,游人进武汉解放公园是要买门票的,游人随地吐痰、乱扔果皮、践踏草坪的现象比较普遍;后来,公园免费开放,游人数量大增了,出乎公园管理层意料之外的是,游人随地吐痰、乱扔果皮、践踏草坪的现象反而比以前减少了。究其原因,这种变化应该源于人们的“身份”改变。正如记者调查时一位游人的回答:现在我们认为这是我们自己的公园,因此大家自然都从心底里爱护它、保护它。

由此可见,没有低素质的人民,只有低素质的制度。当人民真正成为国家的主人,人民的素质自然会提高。某些人为什么动不动就把“中国人素质低”挂在嘴边呢?其实他们不过是为了维护低素质的制度寻找借口罢了。例如,某些“精英”津津乐道的一句话就是:“中国人素质低,所以不适宜实行民主。”韩寒在2011年底发表的“韩三篇”也有类似的观点。

退一步来说,即使“中国人素质低”这句话是事实,很大程度上也是计划生育造成的恶果,我在《减少人口数量,降低人口素质》和《计划生育导致社会道德堕落》等文章中已分析过了。

  评论这张
 
阅读(27705)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017