注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

如果人的出生需要经过批准  

2012-03-15 17:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何亚福

 

3月15日《新快报》报道:2012全国两会微数据显示,今年两会,81岁“最老资格”代表申纪兰成为最受关注的代表委员。申纪兰为什么会成为最受关注的代表?一是因为她是唯一从第一届连任到第十一届的全国人大代表,二是因为她从来没有在全国人代会上投过一次反对票。

 

申纪兰在今年两会期间之所以引起人们的关注,还因为她发表了“网也应该有人管”的言论。3月6日《大河报》报道:“申纪兰说自己不愿意上网。她也没有电脑,获取信息主要是看电视和报纸,也学材料。‘我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄……这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?’”

 

很多网民对申纪兰的上述言论大加嘲讽,但我对这种言论并不感到奇怪,因为在当今中国,人的出生尚且需要经过政府(具体来说是政府的计生部门)的批准,取得“准生证”,那么,上网也需要经过组织(或政府)的批准又有什么奇怪的?“生孩子要经批准”其实与“上网要经批准”一样荒谬,但这种荒谬的政策已经实行了三十多年,仍有很多中国人认为“生孩子要经批准”是理所当然的。

 

“准生证”美其名曰“生育服务证”,正如“超生罚款”美其名曰“社会抚养费”一样。在当今中国,育龄夫妇要合法地生孩子,就必须取得“准生证”。“准生证”意味着,你的出生来自政府的恩赐,如果政府不批准,不发准生证给你,你就不能合法出生,而没有你的出生,就没有你的一切。既然连你的出生都要经过政府批准,那么,你的一举一动(包括上网)都要经过政府批准,又有什么奇怪的?

 

如果生孩子要经政府批准,如果上网要经政府批准,按照这种逻辑,吃饭也要经政府批准,说话也要经政府批准,写字也要经政府批准。不过,如果真的有一项法律规定“说话要经政府批准,写字要经政府批准”,那就会陷入“第22条军规”式的困境,因为如果你要向政府申请批准你说话或写字,你这种申请本身就要说话(口头申请)或写字(书面申请),而你这种申请本身就已经违反规定了,你就是已经未经政府批准就说话或写字了。

 

中国计划生育政策的本质是生育的行政许可,通俗地说就是:人的出生需要经过政府批准。我想问:制定“人的出生需要经过政府批准”这项政策的那些人,他们的出生是否经过政府批准?如果他们自己的出生不需要经过政府批准,他们为何规定别人的出生需要经过政府批准?试问古今中外,还有哪个国家、哪个朝代有“准生证”这种东西?准生证一出,什么证都不奇怪了,因为准生证乃是万证之母,其他所有的证都是从准生证派生出来的。所以,中国还有“上环证”、“不宜上环证”、“结扎证”、“流动人口计划生育证”、“独生子女证”等等稀奇古怪的证件或证明。

 

  评论这张
 
阅读(32091)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017