注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口专家李小平的高论  

2012-03-21 17:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         何亚福

 

中国社科院人口与劳动经济研究所研究员李小平(网名“半个诗人”)是中国当代最著名的人口学家之一,他主张继续实行“一胎化”政策,把中国人口减少到3亿,以达到他臆想中的“最佳的数量模式”。近年来,他频频有人口学文章和诗歌发表于报刊和网络上,并频频接受媒体记者采访,提出了一系列极为高深莫测的人口理论,下面仅举几例:

其一,宁要车子不要孩子。在一次搜狐访谈中,他对网民们说:“我从美国回来跟我的家人说不想要孩子,因为我养孩子是死赔到底,养一个孩子一辆豪华车没有了,而且我要一生为孩子操责任。”他说出了一个简单的真理:养孩子是死赔到底,是亏本生意。既然一般人都不愿意做亏本生意,因此,如果有社会养老保障,那么即使不实行计划生育,大多数人也不愿意多生孩子,人口减少是社会发展的必然趋势。发达国家的人口发展历史证明了这一真理。按照日本和德国现在的生育率发展下去,在一百年之内,如果没有外来移民,人口就会减少一半。然而,李小平的另一段话又与这种观点自相矛盾了:“一个人口从一个数量减到一半,恐怕一百年都不行,如果没有强制力,自发是不可能的。”

其二,珍稀动物的知音。李小平在一篇文章中说:“如果从今日起100年内有一半的城市家庭不要孩子,那无疑是农民的福音,也是中国的福音:农村孩子得以到城里读书,剩余劳动力就可以更大规模地定居城镇,补充劳动力的短缺,而许多穷山恶水可以退耕还林,留在农村的家庭就经营机械化大农场。如果熊猫和老虎出没地区的农民优先迁出来,则熊猫老虎等珍稀动物的稀缺状况就可以大大改变了。”可见,李小平实在是“大慈大悲”,为了能让熊猫和老虎有更多的生存空间,他希望有一半的城市家庭不要孩子。

其三,唐朝诗人孟郊写了一首传诵千古的诗篇《游子吟》来歌颂母爱,最后两句是:“谁言寸草心,报得三春晖?”然而,李小平反其道而行之,写了一首诗《妈妈,我并不感谢你》,在这首诗中,李小平说:“妈妈,我并不感谢你,因为你是为了你自己,才把我送到这个世界里。妈妈,我并不想来到这个世界里,因为这个世界,使我沉重和忧郁。妈妈,我很怜悯你,因为我和你一样,看透了人生,本没有什么意义。”可见,李小平不但是杰出的人口学家,而且还是伟大的哲学家,因为他“看透了人生,本没有什么意义”。

其四,李小平一举解决了老龄化问题和生死问题。世界上步入老龄化的国家都在鼓励生育以缓解老龄化问题。李小平反其道而行之,写了一篇大作断言道:“人口老龄化是中国和世界的福音”。那么,李小平有何妙法解决世界各国都头痛的老龄化问题呢?他写了一首题为《笑迎人口老龄化,老来我自有安排》的诗:“车到山前必有路,无路我就跳大江。反正早晚是一死,人生不过梦一场。”原来如此!李小平果然不愧是杰出的人口学家和哲学家,他讲出了一个放之四海而皆准的真理:只要认识到“人生不过梦一场”,还怕什么老龄化呢?人总是要死的嘛!“无路我就跳大江”,不就可以彻底解决老龄化问题了吗?

其五,2012年3月,全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩提出“二胎生育指标转赠”的建议,在网络上引起轩然大波。李小平评论说:“其实这样的建议和提法,我在90年代提出政府控制生育奖惩机制时,就有专家向我谈到进一步放开生育权的指标交易。在理论上,二胎生育权交易是可行的,但是非常敏感,你这不等于是在卖人吗?政府不一定马上接受,拉不下这个面子。我曾在2002年在河南、湖南两省做过调研,如果出价5万,一半受调查对象都会放弃第二胎的生育权。在人口总的规模不变、现行计划生育政策的格局下,进行二胎生育指标转让甚至完全的交易,是一种更为理性和合理的配置。”

一方面,李小平对“二胎生育指标转赠”的评论是“你这不等于是在卖人吗?”众所周知,买卖人口是违法犯罪行为;但另一方面,李小平又认为“进行二胎生育指标转让甚至完全的交易,是一种更为理性和合理的配置”,难道李小平认为“卖人”是“理性和合理的配置”?

不过,半个诗人写过两首诗,一首是《善意的劝告:真话应少说》:“既生在中国,真话应少说。须知碗中肉,常赖嘴定夺。”另一首是《理直气壮说假话》:“志新因言割喉管,罗克因语脑开花。苟且偷生真要义,理直气壮说假话。”这两首诗又令我大惑不解了:究竟李小平的人口理论是他的真心话还是“理直气壮的假话”?这要问李小平自己才知道了。

 

  评论这张
 
阅读(63282)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017