注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

潜在的中国人口雪崩  

2012-03-28 15:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

很多人支持计划生育的理由是“中国人口太多”,但事实上,对于人口政策来说,生育率比人口数量更值得关注。举例来说,1960年韩国人口只有2500万,当时韩国人担心人口太多,从1962年开始,韩国实行鼓励少生的政策;现在韩国人口有5000万,但现在韩国的人口政策却鼓励多生。为什么人口数量少时鼓励少生,而人口数量多时反而鼓励多生呢?这是因为,1960年韩国的总和生育率高达5.9,而现在韩国的总和生育率只有1.2左右。

 

一般来说,世界各国人口政策的倾向,究竟是鼓励少生还是鼓励多生,主要并不取决于人口数量或人口密度,也不取决于人均资源,而主要取决于生育率,当生育率过高时,倾向于采取鼓励少生的政策;当生育率过低时,倾向于采取鼓励多生的政策。当然,不论是鼓励少生还是鼓励多生,绝大多数国家都没有像中国大陆那样采取强制措施,而主要是采取引导性的措施。

 

谈到中国人口,一些人往往被“13亿人口”这个巨大的数字蒙蔽了双眼。事实上,不要说13亿,即使一个国家有130亿人口,如果大家都选择当“丁克”,那么100年之后,这个国家已经注定了亡国灭种的命运。有人说:“独生子女政策允许一对夫妇生一个孩子,不是禁止生育。”然而,禁止生育是一个民族的急性自杀,只允许生一个孩子则是一个民族的慢性自杀,这两者之间其实是五十步笑百步而已。一个民族的生育率如果长期达不到世代更替水平,这个民族最终是会消亡的。

 

通过计划生育来减少人口具有很大的隐蔽性。假设现在中国突然遭到某种致命瘟疫的袭击,夺去几百万人的生命,那么我相信整个中国都会感到极为震惊,全国人民都会紧急动员起来投入抗病救灾工作。相比之下,现在一般人都不了解将来中国人口会减少到何种程度,因为在人口大量减少之前,会出现老龄人口的堆积,给人造成一种“人口基数仍然很大”的假象。计划生育长期的片面宣传,使人们只知人口数量而不知人口结构。

 

为什么中国现在的生育率这么低,人口仍在增长?这是因为几十年前高生育率时期出生的人仍在世,通俗地说,就是现在婴儿出生时,婴儿的爷爷奶奶还没有去世,所以显得人口数量有增加。举一个例子来说明:假设一个村庄的初始人口是800人,男女各为400人,都是年轻人,他们都在25岁结婚生孩子,寿命都为75岁,那么即使连续几代只生一个孩子,在达到人口峰值以前,人口也仍然会增加的,人口峰值是800+400+200+100=1500人。其中,800个75岁的老人,400个50岁的中年人,200个25岁的年轻人,100个刚出生的婴儿。过了人口峰值之后,这800个老人去世了,这个村庄只剩下700人。也就是说,人口数量减少了一半以上。可见,如果一个国家的人口结构很年轻,那么即使每对夫妇只生一个孩子,这个国家的人口数量在相当长一段时期内仍要继续增长的;但过了人口峰值之后,人口数量将急剧减少。

 

一个国家的生育率低于世代更替水平以后,即使人口仍在增长,也不过是强弩之末罢了,这个国家的人口迟早要进入负增长的,根本不应该再担心人口过多;相反,更应该担心的是生育率持续下降会带来严重的老龄化问题。根据国家统计局的数据,中国在上个世纪末就已开始进入老龄化社会,并且老龄化程度不断加重。虽然现在中国人口仍在增长,但从人口学上来说,早在上个世纪九十年代初,中国人口已经进入潜在的负增长了。为什么这样说呢?因为从1991年开始,中国的生育率就一直低于世代更替水平,至今已有20多年。随着上个世纪五、六十年代生育高峰时期出生的人口陆续去世,中国人口将难逃雪崩之结局。那时即使全国每对夫妇都生三个孩子,人口数量在相当长一段时期内也是要惯性减少的,何况那时即使鼓励生育,也没有多少夫妇愿意生三个孩子。

 

  评论这张
 
阅读(29030)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017