注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

简评今年两会有关人口政策的建议  

2012-03-08 15:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何亚福

 

今年是本届政府任期的最后一年,从3月5日的《政府工作报告》来看,今年人口政策改革基本上没戏了。尽管如此,仍有很多人大代表和政协委员在今年两会上提出人口政策改革的建议。下面对其中一些建议进行简要的评述。

其一,全国人大代表、人民大学原校长纪宝成连续第五年提出“提倡一胎,允许二胎,禁止三胎”的建议。我认为,纪宝成的建议,在今年两会上关于放开二胎的建议中,属于比较保守的一类,因为他在提出“允许二胎”的同时,还提出了“禁止三胎”这种画蛇添足的建议。如果在提出“放开二胎”的同时不提“禁止三胎”,则可以理解为“放开二胎”只是一个过渡方案,最终是要取消计划生育;但如果在提出“放开二胎”的同时还提“禁止三胎”,则意味着“放开二胎”是最终方案。不过,虽然纪宝成的建议比较保守,但决策者仍然没有采纳。这说明,在人口政策方面,决策者比纪宝成更保守。

其二,全国政协委员、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名提出《关于停止一胎化、尽快调整我国人口政策的呼吁》,建议调整我国人口政策基本方向如下:“第一,放开二胎;第二,改善结构;第三,优生优育;第四,科学发展。”我认为,虽然纪宝成和王名都提出放开二胎的建议,但王名的建议比纪宝成的建议更进步,因为王名在提出“放开二胎”的同时不提“禁止三胎”。

其三,全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁提出《尽快调整人口政策的建议》认为:“目前我国实行的人口政策必须至少从放宽生育控制、延迟退休年龄和改革户籍制度三个方面进行调整。”虽然李剑阁建议“放宽生育控制”,但他并没有具体建议放宽到什么程度:是单独二胎、放开二胎还是彻底放开生育?

其四,全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩提出《关于调整现行计生政策、促进优生优育、提高人力资源素质的建议》主张:“调整现行计生政策,允许有第二胎合法生育指标的公民自愿通过国家设立的这一平台转赠第二胎生育指标,高学历者、富裕阶层、公务员等可从平台中申请第二胎生育指标。”虽然李兴浩使用的是“转赠”一词而不是“买卖”一词,但从他的建议中可以看出,他提出了受赠指标者必须为转赠指标夫妇购买社保、医保、人身意外保险等国家现行规定的所有基本保险,并提供最低生活保障至终老,还要资助转赠指标夫妇的子女完成大学学业等等。这样一来,受赠指标者所付出的经济代价之大,有可能超过不符合政策生二胎所缴纳的“社会抚养费”。可见,名义上是“转赠”,实质上并不是“赠”,因为所谓“赠”,是指“把东西无代价地送给别人”。我认为,“转赠生育指标”这种建议是很荒唐的,但正是由于荒唐的计划生育政策,才导致李兴浩提出这种荒唐的建议。

其五,据3月7日《新快报》报道:“全国政协委员葛剑雄在接受新快报记者采访时大力呼吁‘提倡一胎,允许二胎,杜绝三胎’,葛剑雄说,早在1995年他就著文建议改变国家的一胎化政策,按目前情况,在某些地区还可进一步放开,否则将造成长期难以消除的后果,如果人口出现下降趋势,就很难挽回了。”但奇怪的是,葛剑雄又说:“不过,现在全国都放开还不行,要慢慢调整。”我想问葛剑雄:你既然说早在1995年就著文建议改变国家的一胎化政策,但现在已是2012年,一胎化政策仍没有改变,拖了这么多年,你为何仍然说“要慢慢调整”?是不是要拖到“70后”妇女都过了生育期才调整?

其六,据3月8日《扬子晚报》报道:“全国人大代表、中国社科院人口与环境研究所所长蔡昉接受本报记者采访时表示,中国现行的独生子女政策的确执行时间过长了,应尽快放开夫妻一方为独生子女可生二胎的政策。”早在几年前,蔡昉就认为人口政策调整应该“慢慢来”。例如,2008年3月12日《扬子晚报》报道:“蔡昉说,调整人口政策需要很多台阶,双独政策、单独政策,就相当于这样的台阶,中国人的制度创新能力非常强,应该会有很多的创新办法出来,类似双独、单独,渐进式的调整就靠这些台阶逐步完成。”没想到蔡昉直到现在仍然主张“单独二胎”。

其七,全国人大代表黄细花提出了几项有关人口政策改革的建议,其中三项建议如下:(一)《关于尽快调整人口政策的建议》认为:现行计划生育政策存在城乡之间、地区之间、民族之间不公平的问题,导致我国生育率低、人口结构严重失衡,并带来了诸多社会问题。因此建议“尽快取消独生子女政策,实施自主生育;取消生育服务证(准生证),公民办理户口等只需要提供医院的出生证明而不是准生证;取消征收社会抚养费,减轻民众养育孩子的负担。”(二)《关于降低法定婚龄的建议》认为:我国《婚姻法》规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”相比较而言,目前我国的法定婚龄是世界上最高的,在历朝历代中也是最高的。自由结婚实际上是每一位公民的基本权利,当他们达到法律规定的成年人年龄时,法律便承认了他们可以完全承担民事行为能力,可以自由行使自己的完全行为权利。因此建议“修改我国《婚姻法》第6条规定,将男女法定结婚最低年龄定为18岁。”(三)《关于取消强制上环和结扎的建议》:“国家应尽快出台禁止强制上环和强制结扎相关的规定,使育龄妇女自主选择避孕节育措施,还群众知情和选择权。”

我认为,在今年两会有关人口政策改革的所有建议中,最有价值的是黄细花的上述三项建议。3月4日《羊城晚报》报道:“3日,要问网上代表委员谁最火?非全国人大代表黄细花莫属。她的数条有关‘家事’的建议不仅被全国多家媒体报道,而且条条反响热烈……黄细花在网上最火的3条建议分别是‘建议早日取消强制上环和结扎’、‘建议规定18周岁就可以结婚,法定结婚年龄太高,导致剩男剩女、高龄产妇、未婚同居’、‘让刚当上爸爸的男同志也跟着老婆休产假,且单位要照发工资’。”

近年来,有很多人大代表和政协委员都提出放开二胎的建议,但黄细花在两会中首次提出自主生育的建议。虽然黄细花的《关于降低法定婚龄的建议》一开始遭到很多网民的误解(我在《降低法定婚龄并非提倡早婚》一文中已分析过了),但我相信,随着时间的推移,会有越来越多的人理解并支持这一建议。

  评论这张
 
阅读(21993)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017