注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育逼走羽球名将  

2012-04-10 09:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

近日,湖南籍前羽毛球世界冠军黄穗失踪后代表澳大利亚参赛一事,掀起了轩然大波。本来,中国前国手代表其他国家参赛并不值得大惊小怪,黄穗事件之所以引起轩然大波,原因是:黄穗“退役”后一直担任湖南省羽毛球运动管理中心副主任一职,在其“失踪”的三年间,工资却照常发放,其单位还曾在报刊上刊登寻人启事。

 

那么,黄穗为什么要移民澳大利亚?根据媒体的一些报道来分析,我认为,黄穗移民澳大利亚,很重要的一个原因是为了规避中国的计划生育政策。下面试进行具体分析。

 

我查了有关资料显示:黄穗出生于1981年,是独生子女。那么,她的丈夫是不是独生子女?4月10日《现代快报》报道:“如今的黄穗已经是两个孩子的妈妈,儿子3岁,女儿1岁。《羽毛球杂志》主编王渝燕告诉现代快报记者,黄穗嫁给了大她10岁的房地产老板王晓军。”可以推测,黄穗丈夫王晓军出生于1971年左右,那个时候中国几乎没有多少独生子女,因此基本上可以排除王晓军是独生子女的可能性。

 

王晓军和黄穗都是湖南人,按照《湖南省人口与计划生育条例》的规定,农村居民实行“一孩半”政策(第一胎是女孩可生二胎,第一胎是男孩则不能生二胎),城市居民实行独生子女政策,夫妇双方均为独生子女可生二胎。即使王晓军和黄穗是农村居民,由于第一胎是男孩,按照“一孩半”政策,王晓军和黄穗也不能生二胎。

 

退一步来说,即使王晓军是独生子女,王晓军和黄穗符合生二胎政策,但据4月10日《华西都市报》报道:“如今,黄穗的儿子3岁,女儿1岁,当她准备再生第三胎的时候,能够重返球场的机会让她心动,今年1月,黄穗开始恢复训练,这时她已经有4年多没有碰过羽毛球了。”可见,黄穗不但生了二胎,还打算生三胎,这样肯定不符合计划生育政策了。

 

有人可能会说:“黄穗丈夫王晓军是大老板,很有钱,即使黄穗生三胎,也交得起社会抚养费。”然而,按照《湖南省人口与计划生育条例》第42条的规定:“违法多生育一个子女的,按照上年度总收入的二至六倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加三倍征收……本条所称总收入,按违法生育者或者违法收养者的双方实际收入计算。”可见,如果黄穗在国内“超生”,那么计生部门将会按照王晓军和黄穗上年度实际收入的二至六倍征收“社会抚养费”。假设王晓军和黄穗上年度实际收入为1亿元,那么计生部门将会向王晓军和黄穗征收2亿至6亿元的“社会抚养费”,他们夫妇即使很有钱,这笔巨额的“社会抚养费”也是一笔沉重的经济负担,倒不如移民到澳大利亚生孩子更划算。

 

有人可能会提出质疑:“怎么可能征收上亿元的社会抚养费?”事实上,对于年收入上亿元的富人来说,如果在国内超生,按计生政策就要缴纳上亿元的“社会抚养费”。据2010年1月13日《华商报》报道:近日,有媒体算出了姚明如超生需要缴纳的罚款。姚明和叶莉都是独生子女,而且叶莉已经29岁了,根据规定,他们生第二胎将不受限制。不过,如果再生第三胎就属于违法超生了。媒体引用上海的地方法规《上海市社会抚养费征收管理若干规定》,称“如果超生子女方前一年实际年可支配收入高于上海市的标准时,将按夫妻双方实际年可支配收入的三倍征收。2009年的《福布斯》排行榜上,姚明收入为3.6亿人民币,也就是说,姚明超生一个孩子就将缴纳10.8亿人民币的社会抚养费!”

 

据4月9日《中国青年报》报道:“本次澳大利亚公开赛上和黄穗搭档女子双打代表东道主出战的,正是1998年代表中国羽毛球队获得尤伯杯女团冠军的唐鹤恬。有趣的是,唐鹤恬的丈夫是大连人,入选过国家二队,他们移民之后,就在当地的羽毛球俱乐部担任教练。如今,他们膝下已有3个孩子,生活虽不豪华奢侈,却也其乐融融。”如果唐鹤恬不移民澳大利亚而在国内生三胎,肯定也属于“超生”。可见,计划生育不但逼走了黄穗,也逼走了唐鹤恬。当然,黄穗和唐鹤恬移民澳大利亚可能还有其他原因,但按照黄穗和唐鹤恬的生育意愿来分析,规避计划生育政策,无疑是她们移民澳大利亚的一个重要原因。

 

  评论这张
 
阅读(21523)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017