注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

统计局为什么不公布生育率  

2012-05-27 15:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

每年2月下旬,国家统计局都要发布上一年度的《国民经济和社会发展统计公报》。例如,今年2月下旬,国家统计局发布《2011年国民经济和社会发展统计公报》,其中有关人口数据的内容如下:“年末全国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51.3%。全年出生人口1604万人,出生率为11.93‰;死亡人口960万人,死亡率为7.14‰;自然增长率为4.79‰。出生人口性别比为117.78。全国人户分离的人口为2.71亿人,其中流动人口为2.30亿人。”

 

从上述数据可以看出,统计局公布了出生率、死亡率和自然增长率等人口数据,却没有公布生育率。事实上,一个国家的生育水平是高还是低,单看出生率是不够的,一个更重要的指标是看生育率。下面举例说明出生率与生育率的区别:

 

假设有两个村子:甲村和乙村,原有人口都各有1000人,但育龄妇女人数不相同:甲村有400个育龄妇女,乙村只有200个育龄妇女。2011年这两个村子都分别出生了20个婴儿,那么这两个村子的出生率是相同的,但生育率并不相同,甲村的生育率只相当于乙村生育率的一半。

 

衡量生育水平高低的一个最重要指标是总和生育率。那么,总和生育率要达到多少才能达到世代更替水平呢?我们知道,一对夫妇是两个人,因此,如果平均一对夫妇终身生两个孩子,这一代人口与下一代人口就可以达到平衡。为什么更替水平的总和生育率是2.1而不是2.0?这是因为,用总和生育率衡量时,需要考虑到一代人所生孩子成长为作父母之前将有部分意外死亡的可能性,例如由于车祸或疾病而死亡。而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。在当代社会经济条件下,一般认为总和生育率为2.1时,则称达到更替水平。然而,所谓2.1是更替水平,是在假定一个国家的男女比例是1:1这种理想的情况下才成立的。如果男女比例严重失衡,更替水平的生育率就不是2.1了。下面举例说明(为简化起见,假设下面各村的下一代人都没有意外死亡,所生的孩子都能长大成人):

 

假设A村原有人口为600人并且男女比例为1:1(也就是300个男人和300个女人),由于上面已假设下一代人都没有意外死亡,那么世代更替水平的生育率为2.0(也就是300个女人生出600个孩子)。

 

假设B村原有人口为600人并且男女比例为2:1(也就是400个男人和200个女人),那么世代更替水平的生育率为3.0(也就是200个女人生出600个孩子)。

 

假设C村原有人口为600人并且男女比例为3:1(也就是450个男人和150个女人),那么世代更替水平的生育率为4.0(也就是150个女人生出600个孩子)。

 

假设D村原有人口为600人并且男女比例为5:1(也就是500个男人和100个女人),那么世代更替水平的生育率为6.0(也就是100个女人生出600个孩子)。

 

从上面的例子可以看出,男多女少的情况越严重,世代更替水平的生育率也越高。国家统计局的数据显示,2011年出生人口性别比为117.78(也就是男婴与女婴的比例为117.78:100),而2000年人口普查的出生人口性别比为116.86。就连保守派人口学家翟振武在2000年也承认,鉴于目前中国过高的出生性别比,中国的人口更替水平的生育率应在2.31或更高一点。

 

2007年1月公布的《国家人口发展战略研究报告》认为:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。”虽然我认为1.8的生育率也是太低了,但既然《国家人口发展战略研究报告》认为最佳生育率是1.8,那么国家统计局每年公布的人口数据应当包括有生育率数据,以便检查每年的生育率是否达到1.8。然而,近几年国家统计局发布的《国民经济和社会发展统计公报》,都是只公布出生率和死亡率等人口数据,却不公布生育率数据,这是什么原因?

 

2010年第六次全国人口普查,至今为止已公布了总人口、人口增长、家庭户人口、性别构成、年龄构成、民族构成、各种受教育程度人口、城乡人口、人口的流动、分地区的常住人口等方面的数据,却不公布生育率数据,这是什么原因?

 

我个人的看法是,第六次全国人口普查的生育率远远低于1.8,所以连国家统计局也不好意思公布生育率数据了,以免引起像2000年第五次全国人口普查那样的尴尬:当时公布的总和生育率是1.22,但国家计生委认为这个数据不可信,并把这个数据调高到1.8。

  评论这张
 
阅读(24398)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017