注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

强制会把好事变坏事  

2012-05-06 15:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

何亚福

 

5月2日《广州日报》刊登了张鸣教授的一篇文章《便民的荒唐》提到:陕西宜川县民政局办了好些敬老院,但养老院入院率不高,有些闲置。显然,这对于一心要办好事,获取政绩的民政部门来说,多少有点难堪。也许,养老院建成,政绩已经喊出去了,上面的领导来检查,外地来参观,空空荡荡的养老院,无论如何看着不是个事。所以,宜川县民政局给各乡镇下达死命令,必须把各乡镇的五保老人,都弄进养老院去。为了完成县里下达的任务,各乡镇以取消五保优待条件相威胁,强逼这些五保老人进养老院。上级的任务完成了,但被逼进来的老人,却个个都不痛快,牢骚满腹。

 

张鸣教授评论说:“建养老院是便民的好事,但任何一种好事,只要伴随着强制,好事也变成了坏事。真正的为民众服务,首先的前提,就是避免强制,以自愿为主。”

 

我认为,张鸣教授上面这段话也适用于生育问题。一对夫妇生不生孩子、生多少个孩子、何时生孩子,本来应该由这对夫妇自主决定,政府不应该强制。但在当今中国,却存在强制计划生育,人们不能自由选择生多少个孩子;在一些地方,还存在强制上环、强制结扎现象。

 

强制会把好事变坏事,这句话是对的;但中国现在的计划生育,并不是“强制会把好事变坏事”,而是“强制会把坏事变得更坏”。这是因为,中国现在已处于超低生育水平,有必要适当提高生育率,因此,继续降低或保持超低生育水平,并不是好事而是坏事;何况,现在仍然实行强制少生,那就是“把坏事变得更坏”了。虽然提高生育率是好事,但如果实行强制多生,那就是“强制会把好事变坏事”了。

 

有人说:“法律就是应该有强制性的嘛,所以强制计划生育是必要的!”不错,法律是应该有强制性,然而,法律的强制性是为了维护公民的合法权利,而不是为了剥夺公民的合法权利。例如,法律禁止抢劫,是为了维护公民的合法财产不受非法侵犯,在这里,法律的强制性是针对抢劫犯的,而不是针对合法财产的所有者的。所以,全世界所有国家的法律都禁止抢劫。但生育问题不同,当今世界各个国家和地区,除了中国大陆以外,没有其他国家和地区实行强制计划生育。为什么呢?

 

这里必须弄清楚一个问题:生育权是属于公民的还是属于政府的?假如生育权是属于政府的,那么,政府就有理由实行强制计划生育,政府有权给予公民生育权,也有权不给予公民生育权,可以给予公民生两个孩子的权利,也可以给予公民生一个孩子的权利,甚至可以禁止公民生育。

 

但很显然,生育权是属于公民的。在未有政府之前,早已存在生育权了。既然如此,政府就不能强制干预公民的生育权。打个比方,慈善事业的捐款,那些钱本来是属于施主的,如果施主自愿捐款,这是合法的;如果施主不愿捐款,这也是合法的,不应该强迫。假如强迫施主捐款,这就变成抢劫了。

 

下面再举一个“强制会把好事变坏事”的例子:强制订报。订阅报刊本来是一件好事,但到了一年一度的报刊征订时间,一些单位用扣发工资的手段,强制摊派或者是变相摊派订阅党报党刊;一些单位为了完成订报任务,强制要求每位职工都要订《XX日报》。有网友在论坛上发贴说:“强制订报,心中永远的痛!我们知道,《XX日报》是党报,我们也知道我们可以通过报纸了解国家大事!但也要自愿!我们单位,一个办公室至少10人,每人都要订一份,这算什么事?这明摆着是对社会资源的一种严重浪费!像我们每月只有2000多元收入的职工,夫妻俩每年订报就要花费600多元,且是重复的!这究竟是为什么?”

 

  评论这张
 
阅读(22225)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017