注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

生育率指标为何层层压低  

2012-06-10 15:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        何亚福

 

近年来,由于对官员的政绩考核中,GDP一直是重要的甚至是主要的“硬指标”,因此,各地在GDP增长率指标上普遍存在这种情况:在上级指标基础上加码,导致GDP增长率指标越往下定得越高。例如,中央提出某一年的GDP指标是预期增长8%;到了省一级,这个指标就变成9%;而到了市一级,这个指标就变成了10%。这样就造成这种结果:在统计每年GDP数据时,地方GDP数据加起来往往高出全国GDP。例如,2010年全国31省市区GDP总和为43.27万亿元,比国家统计局公布的全国总量39.80万亿元多出将近3.5万亿元;2011年全国31个省市区GDP总和为51.8万亿元,比国家统计局公布的全国GDP多出4.6万亿元。

 

由于新闻媒体的广泛报道,GDP指标层层加码这种情况已经广为人知;然而,中国的生育率指标存在“层层压低”现象,由于新闻媒体很少报道,因此很少人注意到这种情况。下面试进行具体分析。

 

2007年1月公布的《国家人口发展战略研究报告》认为:“全国总和生育率在未来30年应保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。”既然中国人口世代更替的总和生育率在2.3左右,那么1.8这个指标显然是过低了,不符合人口的可持续发展。然而,即使是这么低的生育率指标,到了省一级,这个指标被进一步压低;到了市一级,就更低了。下面举例说明。

 

《浙江省人口发展“十二五”规划》规定:“发展目标:人口总量适度增长。低生育水平保持稳定,‘十二五’期间,自然增长率控制在6‰以内,总和生育率控制在1.6,计划生育率在90%以上。到2015年末,人口总量控制在5700万人。”

 

《杭州市“十二五”人口和计划生育事业发展规划》规定:“主要目标:适度低生育水平保持稳定。按人口计生政策生育,到2015年末,全市户籍人口控制在725万人左右,自然增长率控制在3.5‰左右;计划生育率保持在96%以上。”

 

杭州市的“十二五”规划虽然没有对总和生育率做出明确规定,但对人口自然增长率做出明确规定。同时,杭州市的规划还给出了如下数据:“全市‘十一五’期末户籍总人口为689.10万人,达到了‘控制在715万人以内’的规划目标要求;年均人口出生率约9‰,达到了‘控制在9.5‰以内’的规划目标要求;年均自然增长率约3.3‰,达到了‘控制在4.6‰以内’的规划目标要求;总和生育率1.17,达到了‘控制在1.4以内’的规划目标要求。”

 

对比上面两段的数据,可以看到,杭州市“十一五”规划目标要求是人口自然增长率控制在4.6‰以内;而杭州市“十二五”规划目标要求是人口自然增长率控制在3.5‰左右。可见,杭州市“十二五”规划目标比“十一五”规划目标更加严格!既然杭州市“十一五”规划目标要求是总和生育率控制在1.4以内,那么我们可以推断:杭州市“十二五”规划目标要求实际上是总和生育率控制在1.4以内或1.3以内!

 

综上所述,《国家人口发展战略研究报告》要求全国总和生育率保持在1.8左右,而浙江省要求总和生育率控制在1.6,而杭州市要求总和生育率控制在1.4以内,层层压低。

 

事实上,《杭州市“十二五”人口和计划生育事业发展规划》已经说明杭州市“十一五”期间的总和生育率只有1.17,如此低的生育率,仅相当于世代更替水平的一半。也就是说,按照1.17的总和生育率,下一代人口比上一代人口减少一半!在这种情况下,有必要采取措施适当提升杭州市的生育率,而不应继续要求“适度低生育水平保持稳定”。这是因为,1.17的总和生育率绝不是什么“适度低生育水平”,而是“超低生育水平”!《杭州市“十二五”人口和计划生育事业发展规划》要求保持这种危险的“超低生育水平”,不但不符合人口的可持续发展,而且也违反了《国家人口发展战略研究报告》关于全国总和生育率保持在1.8左右的要求。

  评论这张
 
阅读(9889)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017