注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口红利无关人口数量   

2012-06-21 06:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

 

最近,英国《金融时报》中文网专栏作家叶檀写了一篇题为《中国经济发展不是因为人口红利》(发表在一些网站上的题目是《中国不缺人口红利》)的文章认为:“人口红利不是主要原因,在上世纪50年代、60年代的中国人口增长高峰期,中国的经济受到计划经济的制约陷于崩溃:人口多,却没能成为有效劳动力;人口多,没有成为有效消费群体。最典型的是,大规模知青进入农村,没有从根本上提高农村的劳动效率,相反,让农村陷入更深的贫困之中,直到逼出农村的土地改革。”

 

看了叶檀的文章后,我感到叶檀没有弄明白什么叫“人口红利”,叶檀似乎把“人口红利”等同于“人口数量多”。但事实上,所谓“人口红利”,是指一个国家人口再生产从“高出生、高死亡、高增长”模式向“低出生、低死亡、低增长”模式的转变过程中,在出生率下降的初期,由于人口再生产的惯性作用,出生率下降速度快于人口老龄化速度,这样,会形成一个少儿人口和老年人口在总人口的比例都比较低的局面,总人口呈现“中间大,两头小”的结构,即劳动力人口多,老人与儿童少,社会负担相对较轻,对社会经济发展十分有利。在人口学上,一般把总抚养比(也称为“人口负担系数”)小于50%的时期称为“人口红利期”。

 

从上面的分析可以看出,“人口红利”的概念与人口的年龄结构有关,但与人口数量无关。下面举例说明:

 

甲国有10亿人口,总抚养比为60%;乙国只有1亿人口,总抚养比为40%,那么按照人口红利的定义,甲国虽然人口相当于乙国的十倍,但甲国已经没有人口红利了,乙国仍处于人口红利期。

 

当然,由于总抚养比包括老年抚养比和少儿抚养比,而抚养老年人与抚养儿童所需社会资源不同,负担也不相同。因此,我认为也不能笼统地说总抚养比小于50%的时期就一定是“人口红利期”。但叶檀的文章认为“50年代、60年代的中国人口增长高峰期”是处于“人口红利期”,显然是错误的。事实上,1950年中国总抚养比为61%,1960年为78%,1970年为79%,远远高于50%,并不属于“人口红利期”。

 

那么,人口红利对经济是否有促进作用?我认为,人口红利是一柄双刃剑,虽然在人口红利期,一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。但另一方面,通过计划生育降低生育率而获得人口红利,对经济发展也会带来不利的影响:第一,由于少儿人口减少,从而减少了内需。第二,由于需要抚养的孩子少了,父母有更多的时间参加工作,妇女劳动参与率过高,造成就业压力增大。生育率下降过快,少儿抚养比过低,劳动年龄人口比重过大,造成劳动年龄人口没能充分就业,一部分人口红利被浪费掉了。第三,人为地降低生育率,会加剧将来的老龄化问题,而严重的老龄化不利于经济的发展。

 

况且,人口红利不是免费的午餐,今天的人口红利就是明天的人口负债,加快了到来必然也将加快其结束。人口红利其实是一种“透支消费”。一个人的支出如果大于收入,就会出现透支消费。一个国家的生育率如果达不到世代更替水平,就是一种“透支消费”,也称为“寅吃卯粮”。现在少生孩子,可以节省抚养孩子的费用和精力,这可看作是对未来的一种透支或预支。透支消费在未来是需要连本带息偿还的,其结果必然是加重了未来人口的负担,透支未来的可发展潜力。

 

  评论这张
 
阅读(21687)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017