注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

中国与德国的七个孩子   

2012-08-13 22:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         何亚福

 

8月11日华龙网报道:重庆市万州区武陵镇红谷村的村民谭万兴夫妇生了七个孩子,由于家中的田地有限,根本不够维持一家9口的生计,只好沿街乞讨。

 

从报道中可以看出,谭万兴夫妇本来并不愿意生七个孩子,原因是:第一,这七个孩子并不是七次生育的结果,而是三次生育的结果:谭万兴夫妇在2004年和2006年生有两对双胞胎,又在2009年生下了三胞胎。第二,报道说,在生下两对双胞胎之后,谭万兴也打算不再生了,但是发现妻子再次怀孕时,已经晚了,只得将孩子生下来,这一次是三胞胎。“围观市民问他为什么不采取防御措施。谭一脸茫然:‘怎么防御?’原来,他完全不懂避孕。”可见,如果谭万兴夫妇懂得避孕,后面那次三胞胎就不会生下来了。

 

各大门户网站转载了这篇报道后,一些网民纷纷发表评论:“中国农村的现状就是越穷越生、越生越穷!”、“生这么多小孩,不仅自己活着难受,更是对小孩的不负责任!”一些计生支持者借此认为中国有必要继续抓紧计划生育。但我认为,这篇报道并不能作为支持计划生育的一个案例。这是因为:第一,在当今中国,生了七个孩子的夫妇毕竟只占极少数,并不具备代表性的意义(否则也不会成为新闻)。第二,谭万兴夫妇不懂得避孕,并不是应该实行计划生育的理由,而是应该实行家庭计划的理由。计划生育与家庭计划的区别在于:计划生育是由政府计划人口,生孩子要经过计生部门的审批;家庭计划是由夫妇自主计划子女人数,避免意外怀孕,从而实现生育意愿。

 

看了谭万兴夫妇的七个孩子的报道,我想起了德国家庭事务部女部长莱恩(Leyen)的七个孩子。虽然谭万兴夫妇与莱恩夫妇都有七个孩子,但这两者有着截然不同之处:

 

第一,谭万兴夫妇不懂得避孕,才生下七个孩子,这七个孩子并不是谭万兴夫妇自主选择的结果;而莱恩夫妇懂得避孕,仍然生下七个孩子(因为莱恩夫妇都是医学博士,不可能不懂得避孕),也就是说,莱恩夫妇的七个孩子都是自主选择的结果。

 

第二,按照中国计生政策,谭万兴夫妇生了七个孩子,要受到“超生”重罚;而按照德国政策,莱恩夫妇生了七个孩子,要受到重奖。

 

从人口密度来说,德国为229人/平方公里,而中国为139人/平方公里,即使扣除中国西部不适宜人居住的地方,中、德两国的人口密度也不过基本相当。按照计划生育的宣传,既然中国的人口已经大大过剩了,那么德国的人口也是大大过剩了。根据“少生快富”的理论,德国人应该学习中国的计划生育,实行“少生奖,多生罚”的计生政策,因为人口越少,人均自然资源就越多,人均GDP(不是鸡的屁)才越高。然而,多年以来,德国每月向每个孩子提供100多欧元的教养费。女部长莱恩要求,要将每个孩子每月的教养费增加到300欧元。这不是与“少生快富”的计生理论背道而驰吗?

 

按照计生理论,莱恩作为部长级的公务员,理应以身作则,只生一个孩子。然而,莱恩居然带头“超生”,而且情节极为恶劣,生了七个孩子!是可忍孰不可忍!在中国,公务员如果生二胎,不但要缴纳“社会抚养费”,还要被开除公职;所以,德国政府不但应该开除莱恩的公职,还应该对她征收巨额的“社会抚养费”,罚到她倾家荡产,以儆效尤!但现在莱恩生了七胎,不但没有被处罚,还得到了巨额的育儿补贴。

 

莱恩虽然是医学博士,但她的“多子多福”的封建观念仍然根深蒂固,她说:“孩子对于我们国家的未来是不可缺少的,一个没有孩子的社会将会走向迷途。”她根本不懂得中国先进的计生理论:“要想富,少生孩子多养猪!”鉴于德国人不懂得“少生快富”的道理,特此建议中国计生委派出李小平、程恩富等人口专家到德国宣传计划生育。

 

  

中国与德国的七个孩子 - 何亚福 - 何亚福网易博客

  

图:莱恩和她的七个孩子

 

 

  评论这张
 
阅读(61792)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017