注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

驳翟振武“不愿生就别放开”   

2012-08-20 15:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何亚福

 

翟振武教授是中国人民大学社会与人口学院院长、北京市人口学会会长、中国人口学会副会长。作为中国人口学界保守派的代表人物,他经常接受媒体采访,以种种理由为计划生育政策辩护。8月15日《新民周刊》报道:“翟振武教授在接受《新民周刊》记者采访时强调,经济的发展造成民众生育意愿的下降虽有出现,但并不等于就下降到很多人想象的程度,那种认为放开了二胎政策民众也不会生的观点,本身就自我矛盾,‘既然这样,那你还主张放开二胎干嘛?就别主张放开二胎了。’”

 

我认为,不但应该放开二胎,而且应该彻底放开生育政策。针对翟振武“不愿生就别放开”这种逻辑,我想讲一个故事:

 

一个强盗闯进张三家里,抢走了一笔钱,后来这个强盗被缉拿归案。在法庭上,强盗的律师为强盗辩护说:“经调查,强盗抢走的这笔钱原来放在张三家里很久了,张三并不打算使用这笔钱,反正这笔钱一直放在张三家里也是浪费,因此强盗抢走这笔钱并没有侵犯张三的利益,强盗并不需要归还张三这笔钱。”张三反驳说:“这笔钱是属于我的,即使我不打算使用这笔钱,强盗也没有理由抢走我的钱!”

 

翟振武认为放开了也不愿生,就别主张放开了。这种逻辑就与上述强盗的辩护律师一样荒唐。既然这笔钱是属于张三的,那么无论张三是否打算使用这笔钱,强盗都应该把这笔钱归还给张三;同样道理,生育权是属于公民的,无论公民愿不愿意生,都应该把生育权归还给公民。

 

事实上,翟振武以前也说过即使允许生二胎,很多夫妇也不愿意生。例如,2011年9月出版的《瞭望》新闻周刊报道,翟振武说:“当前在一些大城市,即使允许生二胎,也有一定比例的人选择只生一个,一个孩子都不生的也大有人在。再过20年,随着人们生育观念的变化,放不放开生育政策恐怕都已经没有意义了,就像现在的欧洲一样。”

 

按照一些计生支持者的观点,无论人们的生育意愿是高还是低,都有理由实行计划生育。例如,2011年3月23日《江南都市报》报道:最近两年,关于是否放开可以二胎的问题成为社会热点。那么,我省(江西省)是否具备放开二胎条件呢?省人口计生委主任李舰海说,2010年,我省人口计生委曾对1.64万名城镇居民生育意愿进行问卷调查,结果显示,希望生育两个及以上孩子的比例高达75.6%。在这种情况下,我省暂时不具备放开二胎的条件。

 

事实上,我并不认为“希望生育两个及以上孩子的比例高达75.6%”属于很高的生育意愿,因为即使实现了这种生育意愿,生育率也未必能达到世代更替水平。退一步来说,即使“希望生育两个及以上孩子的比例高达75.6%”属于很高的生育意愿,李舰海说“我省暂时不具备放开二胎的条件”,也与翟振武的观点相矛盾:翟振武认为“既然放开了也不愿生,就别主张放开了”;而李舰海认为“既然放开了会有很多人愿意生,就不能放开了”。

 

我以前在《计划生育总是“有理由”的》一文中说过:如果人们的生育意愿比较高,计生支持者就有理由说:“你看,大家都很想多生孩子,如果不实行计划生育,人口不就爆炸了吗?”然而,如果人们的生育意愿很低,很多人都不想生孩子或只想生一个孩子,那么计生支持者还是有理由说:“你看,大家都认为不能多生孩子,可见计划生育政策是正确的,是符合民意的!”

 

我认为,无论人们的生育意愿是高还是低,都不能作为实行计划生育的理由。如果现在取消计划生育,虽然未必能显著地提高中国的生育率(因为近年来多次生育意愿调查表明,绝大多数中国人的生育意愿都比较低,平均不超过两个孩子),但至少能保障公民的生育权,缓解性别比偏高问题,并可节省大量的计生经费。既然如此,计划生育就没有任何理由继续存在下去。

 

  评论这张
 
阅读(9915)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017